Умение совмещать приятное с полезным: что оно дает обычному человеку

жених и невеста

Выражение “совмещать приятное с полезным” уже давно стало частью моего личного словарного запаса. Даже если не представляется подходящий случай, так сказать, “блеснуть умом” перед окружающими, данная словоформа все равно оказывается востребованной на уровне внутренних установок и убеждений.

Как я теперь уже понимаю, связано это, прежде всего, с моим неосознанным порой стремлением к экономии своего свободного времени и энергетических ресурсов. Ведь когда за одну и ту же единицу времени успеваешь сделать два и более дел, то невольно ощущаешь чувство удовлетворения от своей новой способности.

Но оказывается, что данный процесс повышения личной эффективности за счет ускорения работоспособности в условиях многозадачности можно превратить не только в свою ежедневную привычку и практику, но и сделать его приятным и получать от этого несказанное удовольствие.

Что такое “приятное” и “полезное”

 А для этого требуется всего лишь самая малость: научиться совмещать приятное с полезным, то есть заниматься делом, приносящим одновременно ощущение пользы и удовлетворения. Все на самом деле очень просто.

Но это только на словах, а на деле все происходит совершенно по-другому. И связано это с тем, что у каждого человека имеются свои собственные представления об одних и тех же общепринятых понятиях. Не зря ведь говорят, “что для русского хорошо, то для немца смерть”.

Кстати говоря, данная поговорка вполне может стать темой еще для одной заметки. Но об этом как-нибудь в другой раз. А пока вернемся к вопросу о том, что способность объединять приятное и полезное может существенно улучшить качество жизни любого человека.

Понятие “полезного”

Много лет назад, пребывая в юношеском возрасте, я впервые оказался в гостях у родственников, проживающих в нашей Северной столице, тогда еще известной как город Ленинград. В своих перемещениях по городу посредством метро не переставал удивляться разнообразию тех занятий, которым предавались пассажиры переполненных электричек.

Это ж какими способностями нужно обладать, чтобы уметь сконцентрировать свое внимание на изучении какой-нибудь научной монографии или студенческого конспекта и при этом не только не прозевать свою остановку, но и еще успеть поговорить с другом по телефону.

Только теперь я понимаю, что очень многое зависит от того, как быстро я смогу  изменить угол зрения на некие привычные и обязательные процессы (как, например, поездка в транспорте) и увидеть в них самих и особенно в их повторении нечто полезное, интересное и даже приятное для себя.

метро ПетербургаВ вагоне петербургского метро

Ведь природа человека такова, что понимание пользы незаметно ускользает от его внимания, как только тот или иной процесс становится привычным и обыденным для него. Но когда понимаешь, что без ежедневной давки в метро просто не сможешь  попасть из дома на работу и обратно, то мнение на этот счет сразу меняется.

В этом случае осознаешь, что даже переполненный в часы пик транспорт оказывает благотворное воздействие и приводит к положительному результату (а именно так трактуют определение пользы) в моем стремлении вовремя оказаться на своем рабочем месте или быстро вернуться домой.

С этой точки зрения польза представляется как некое средство или инструмент для достижения цели и получения ожидаемого результата. Но любой инструмент способен проявить свои свойства только в процессе выполнения определенного действия.

Если, например, мне нужно напилить куб дров, то я буду искать такую пилу, которая позволит мне выполнить данную операцию быстро и качественно. Если эта цель будет достигнута, то я соглашусь с тем, что данная инструмент оказался полезным в решении поставленной задачи.

Понятие “приятного”

Как правило, любое человеческое действие сопровождается определенной эмоциональной окраской, включающей в себя широкий спектр цветов и оттенков в зависимости от настроения самого человека и его отношения к данному действию.

Чувство принятия (или по-другому приятия) у нас возникает в том случае, когда мы сталкиваемся с чем-то интересным для себя, способным вызывать ощущение  удовольствия, наслаждения и радости. Поэтому в понятие “приятное” можно включить любое событие или явление, вызывающее в человеке подобные переживания.

И наплевать, что в груженой под завязку маршрутке снова оторвали пуговицы в рубашке. Главное, что не опоздал на работу вовремя и избежал очередной головомойки от своего начальника. А это означает, что месячная премия будет получена в полном объеме. 

Теперь, в момент получения зарплаты, всегда можно вспомнить о количестве пуговиц, с которыми пришлось расстаться на пути к возросшему  доходу. При этом переживаемые ощущения будут кардинально отличаться от первоначальных эмоций, так как первичное раздражение сменится на состояние умиления и возможно даже радости от ощущения комедийности ситуации.

Моя история совмещения приятного с полезным

Примерно то же самое наблюдал и я, когда много лет назад перед самым приходом утреннего поезда, который должен был перевезти меня из города проживания к месту учебы,  мне вдруг захотелось попить водички из колонки, находившейся во дворе железнодорожного вокзала.  

Помню как подошел к колонке, нажал на рычаг, нагнулся, чтобы отхлебнуть прохладной водицы и услышал треск, прозвучавший за спиной. Оглянулся и никого не увидел. Но почему-то не покидало ощущение внезапно возникшего дискомфорта. 

Когда на всякий случай решил осмотреть себя, то онемел от изумления: правая штанина брюк с внутренней стороны разошлась по шву буквально от паха до самой ступни. Тем самым повседневные брюки превратились в элегантную полу юбку. Понятно, что куда-то ехать в таком экстравагантном виде было просто немыслимо. 

водяная колонкаСтарая колонка с водой на улице города

Хорошо еще, что в тот день меня на поезд провожала мама, которая помогла прикрыть мои “прелести” по пути следования к дому моего дяди, который жил в непосредственной близости от здания вокзала.

Там мои брюки снова обрели свое первозданное состояние, а наш неожиданный визит вылился в приятное общение. В тот же день, но уже вечером я благополучно уехал к месту своей учебы.   

Должен сказать, что мой случай с самого начала показался мне очень забавным и даже смешным, хотя и вызвал некоторые финансовые потери в размере стоимости билета из-за отмены поездки и нарушению графика запланированных дел.

Этот случай стал для меня примером отложенного эффекта от взаимосвязи полезных и приятных действий, которые лежат в основе умения совмещать приятное с полезным.

Ведь я воочию убедился как иногда происходит переход от неприятного события к полезному действию. При этом осознание пользы и удовольствия от него случилось позднее самого события. 

Взаимосвязь приятного и полезного

Вот и получается, что очень многое зависит от избранной мной точки наблюдения за процессом возникновения и развития подобной ситуации. Позицию для наблюдения выбирает сам человек, исходя из уровня развития собственной личности и представлений об окружающем мире. 

Если для одного человека процесс табакокурения, например, является самым полезным и несказанно приятным, то другому он представляется самым страшным злом, несущим только вред. И ничего с этим не поделаешь, так как каждый имеет право выбирать, что для него хорошо или плохо и свободно высказывать свое личное мнение.

Если проследить возможную взаимосвязь между действиями, которые одновременно относятся к полезным и приятным, то получится своеобразная классификация, состоящая, например, из таких категорий, как: 

  • мало приятное и мало полезное действие; 
  • мало приятное, но очень полезное действие;
  • очень приятное и очень полезное действие; 
  • очень приятное, но мало полезное действие.   

Очень четко характер взаимодействия прослеживается, например, в случае выбора продуктов и товаров для собственного потребления или формы расходования своего свободного времени на какие-то запланированные мероприятия. 

Для этого нужно все известные продукты и товары (в том числе и затраты времени), находящиеся в повседневном употреблении, распределить по данным категориям действий. В результате получится некий документ, по которому всегда можно сверить любой свой выбор в будущем. 

Классификация товаров и свободного времени по признаку полезности и удовольствия 
Мало приятное и мало полезное действиеМало приятное, но очень полезное действиеОчень приятное и очень полезное действиеОчень приятное, но мало полезное действие 
здоровая еда           х                           
соки и натуральные сладости                                     х
алкоголь и сигареты            х
учеба, чтение, участие в тренингах                                       х
проведение времени с друзьями                                         х
сон и отдых           х

Конечно, приведенные данные можно использовать только в качестве примера для лучшей наглядности, так как приоритеты в своем собственном потреблении и распределении времени жизни лучше всего определять самостоятельно исходя из сложившихся персональных предпочтений.

При желании для большей объемности информации данные из таблицы можно поместить на график, по горизонтальной оси которого слева направо будут располагаться действия (от неприятных до приятных), а на вертикальной оси снизу вверх отразится польза (от вреда до собственно пользы).

Обладая подобным алгоритмом и желанием выбрать наилучший для себя вариант, я всегда смогу определить, что именно в данную минуту времени является для меня наиболее полезным и приятным, заслуживающим того, чтобы расходовать на это свою жизненную силу и энергию.

Алгоритм объединения приятного с полезным

В процессе реализации такого подхода в поиске и выборе своего оптимального варианта я пришел к пониманию, что получить мгновенное удовольствие от своих решений, поступков и действий никак не получится.

Ведь помимо мало полезных и очень полезных действий, которые в принципе могут вызвать приятные ощущения и положительные эмоциональные состояния, существуют еще вредные, бесполезные и просто нейтральные действия, исключающие саму возможность получения какого-либо удовольствия.

А раз так, то чтобы получить желаемый эффект от соединения полезного и приятного необходимо прежде исключить такие действия или постепенно перевести их из одной категории в другую: вредные - в бесполезные, бесполезные - в нейтральные, нейтральные - в малополезные.  

Чтобы сделать это максимально быстро и безболезненно очень часто используют метод рефрейминга (о нем я уже упоминал в одной из своих заметок), который в принципе сводится  к формуле: все что не делается, направлено только на мое благо.

бег по утрамСпортсмен устал после утреннего бега

Когда удается добиться прогресса в данном процессе обязательно возникает то, что называют приятными ощущениями или удовольствием. На этом этапе чувство удовлетворения чаще возникает не от полученных результатов, а от самого процесса преобразования собственных действий.

Это точно также как в занятиях физкультурой или спортом. Сначала испытываешь дискомфорт и болезненные ощущения от повышенных физических нагрузок. Но потом, когда физические упражнения становятся привычными, приходит ощущение мышечной радости и удовольствия от выполненных упражнений и преодоления себя.

С этого момента уже становишься способен отметать все лишнее (в виде вредных и бесполезных действий) и сконцентрироваться сначала на мало полезных, а потом и супер полезных вещах, позволяющих испытывать дополнительные положительные чувства и эмоции.

Именно в такие моменты, когда возникают конкретные результаты от произведенных действий, сопровождающиеся положительными эмоциями, и говорят о явлении совмещения приятного с полезным. А полученный при этом опыт распространяют на другие сферы и события своей жизни.

дистанционное образованиеШкольник участвует в онлайн-тренинге

Говорю все это на основании своего индивидуального опыта, который позволил мне на самом деле совершенно по-новому (позитивно) смотреть на любые события моей жизни, извлекать из них определенную пользу и получать удовольствие от этого процесса.

Ведь на самом деле экономится огромное время жизни когда, например, на повышенной скорости смотришь какое-нибудь обучающее видео на том же Ютубе. А еще за счет улучшения нейро-пластичности моего мозга повышается его работоспособность со всеми вытекающими отсюда позитивными последствиями.

И это только один пример из всего множества преимуществ и выгод, извлекаемых из развития способности сочетания и взаимодействия полезных действий с позитивными ощущениями. Можно было бы, конечно, продолжить перечисление и дальше, но   формат данной заметки не позволяет это сделать в полном объеме.

Вывод

В завершение могу лишь добавить, что для проверки действенности любой теории необходима персональная практика и получение личных результатов. Поэтому очень надеюсь и верю, что мое мнение о том, как совмещать приятное с полезным поможет любому заинтересованному в этом человеку.

Ведь как только удается получить первый позитивный опыт в этом вопросе личная мотивация в достижении более существенных показателей возрастает многократно. Причем этом выделяется огромное количество дополнительной (можно сказать бонусной и очень приятной) энергии, которая просто не дает усидеть на месте и способствует продолжению начатого.

Так что, уважаемый читатель, весьма рекомендую рассмотреть возможность использования данной информации в своей практической деятельности. Ведь вполне может случиться, что именно этого вам и не хватало для решения старых проблем.

Пользуясь случаем, благодарю вас, дорогой друг за внимание и интерес, проявленные к данной заметке и ко мне лично. Буду очень рад любому вашему вопросу и высказанному мнению по теме заметки в комментариях ниже. А чтобы продолжить наше общение и быть в курсе последних событий на моем блоге подписывайтесь, пожалуйста, на новостную рассылку…

2 комментария

Аватар комментатора Вера Матанцева Автор: Вера Матанцева

Игорь, совмещать приятное с полезным-отличное умение. И особых усилий над собой производить не надо. Только смотреть на события и дела с позитивной стороны. Отличная статья, читала с удовольствием.

Аватар комментатора Игорь Пащенко Автор: Игорь Пащенко

Уважаемая, Вера! А вот мне, например, кажется, что изменить свое отношение к окружающему миру с негативного на позитивное не очень простое дело. Во всяком случае мне это дается довольно трудно и по времени, и по ресурсам. Зато когда удается получить положительный результат, на самом деле испытываешь огромное удовольствие и удовлетворение от проделанной внутренней работы над собой.

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение