Что такое альтруизм и как развить в себе человечность

верные друзья
Обновлено:

Прежде чем перейти к рассмотрению того, что такое альтруизм, наверное, следует несколько слов сказать почему именно я задался подобным вопросом. Конечно, здесь нет никакого секрета. Просто в последнее время появилась, так сказать, потребность проверить правильно ли я понимаю смысл и значение известных мне понятий и определений.

Не так давно посмотрел в сети видеоролик с выступлением главы Сбербанка Германа Грефа на каком-то бизнес-форуме. Я даже не подозревал, что такое количество терминов  иностранного происхождения можно уместить в одном пятиминутном выступлении. Во время просмотра я совершенно ничего из сказанного не понял, а только поймал себя на мысли, что тоже хочу быть таким же “шибко умным” человеком.

Вероятнее всего этого уже не случится, так как у меня всегда были трудности с изучением иностранных языков. К тому же синдром Чапаева, жертвой которого я оказался, (это когда незнание языков не позволяло ему командовать вооруженными силами всего мира), не дает возможности приблизиться к решению данной задачи.

Однако, я уверен, что мои поиски нового смысла повысят мой персональный уровень владения родным русским языком и дадут возможность несколько расширить рамки своих старых представлений об известных понятиях. Возможно мои рассуждения по избранной теме также окажутся полезны людям, заинтересованным в улучшении своей жизни. 

Что такое альтруизм

Так вот, если все же перейти к рассмотрению альтруизма, то кажется, что в этом вопросе все совершенно понятно. Ведь любой скажет, что альтруизм - это состояние человеческой личности противоположное эгоизму.  Но оказывается, не все так просто, как представляется, на первый взгляд.

Конечно, под альтруизмом традиционно понимают постоянное стремление человека к бескорыстному служению другим людям и  готовность совершать действия для общего блага даже в ущерб самому себе, причем когда об этом тебя никто не просит.

Но я лично не встречал людей, которые были бы способны двадцать четыре часа в сутки и семь дней в неделю думать только о народе, при этом полностью забывая о самом себе. Может быть мне просто не повезло в этом отношении или я сам не того поля ягода.

Вполне согласен с тем, что нужно по-человечески относиться к окружающим людям и тогда они точно так же будут относиться и ко мне. Но начинать в любом случае необходимо с самого себя. Ведь если себя не любишь, то не сможешь полюбить и другого человека.

Виды альтруизма

По большому счету, мы всегда, как в зеркале, проецируем собственное отношение к себе на окружающих нас людей и получаем в ответ только то, что, как говорится, посеяли в них сами. От того, какими по своей природе окажутся наши семена, будет зависеть качество всего урожая.

Но распоряжаемся мы этими семенами в зависимости от наших представлений о том или ином человеке. Если этот человек входит в мой ближний круг, то вероятнее всего ему достанется лучшее из того, что у меня есть в наличии.

Но если, по определенным причинам, человек не заслуживает моего доверия к нему, то я сделаю все возможное, чтобы не только не поделиться с ним своими плодами, но и постараюсь свести до минимума любое личное общение с ним.  

Парохиальный альтруизм

Наверное, поэтому в вопросе о том, что такое альтруизм выделяют такой его вид, как парохиальный. По правде сказать, это название первый раз я читал по слогам, так как никогда раньше мне не приходилось сталкиваться с подобным определением.

Но, тем не менее, его суть сводится к тому, что все люди, попавшие в круг общения с себе подобными обязательно делятся на “своих” и “чужих”. Если я оказался во внутреннем круге “своих”, то могу рассчитывать на уважение и расположение к себе.

Но стоит мне попасть во внешний круг “чужаков”, как сразу же начинаю ощущать недоверие и даже проявления злобы и агрессии по отношению к себе со стороны обитателей данного круга.

А чтобы это отношение изменилось на нечто более позитивное и дружественное нужно очень и очень постараться. Прямо как в фильме “Свой среди чужих, чужой среди своих”.

Область применения данного вида альтруизма очень широка и может использоваться для самоотверженного участия человека, например, в локальной войне или даже национальном движении за освобождение страны или целого континента, лишь бы при этом была поставлена светлая цель и определен конкретный враг.

 Рациональный и взаимный альтруизм

В отличие от парохиального (еле выговорил это слово) или, так сказать, элитарного альтруизма рациональная или взаимная его форма предполагает наличие и неукоснительное соблюдение принципа: ”ты - мне, я - тебе”. Причем в процессе такого взаимодействия учитываются количественные и качественные параметры вещественного или нематериального обмена.

И совершенно неважно в этом случае, к какой социальной или политической группе принадлежат участники таких взаимоотношений. Главное чтобы взаимная польза и выгода сторон была четко регламентирована, сопоставима и обязательно соблюдалась.

Лично мне очень трудно дать оценку таким отношениям между людьми, так как они очень похожи на юридический договор между равноправными партнерами по совместному бизнесу. Но это не значит, что такого явления не должно быть в принципе, так как оно мне чем-то не нравится или вызывает необъяснимые опасения.

Моральный и нравственный  альтруизм    

На самом деле, как оказалось, мне гораздо ближе и понятнее то, что называют моральным или нравственным альтруизмом. Ведь именно это название употребляется  как человеколюбие или человечность. Данное определение  для меня лично более приемлемо, чем какие-то меркантильные схемы в отношениях людей.      

Мне, например, всегда было проще совершать свои поступки, исходя из потребностей своей души, так сказать, по велению собственной совести без всякого принуждения и ожидания взаимности. Ведь в этом случае нет необходимости перед кем-то и в чем-то отчитываться или обосновывать свои решения.

Просто когда видишь возможность помочь в чем-то знакомому (да и незнакомому тоже) человеку и реализуешь ее, то испытываешь огромную радость от того, что оказался более-менее чувствительным к своему внутреннему голосу.

В этом случае получаешь большее удовлетворение не от конечных результатов своих действий, а от осознания факта собственного послушания своему духовному началу. Ведь оно, на мой взгляд, является главенствующим и первичным в структуре человеческой личности.      

 Взаимосвязь альтруизма с эгоизмом 

Как ни крути, а любой человек, живущий на земле, вынужден решать вопрос совместного существования его духовного и животного начала. От того какую именно форму примут эти взаимоотношения и будет зависеть, что именно станет доминирующим в человеке: человечность или эгоизм. 

Многое, если не все, зависит от того, кем именно ощущает себя человек в данное время и в данном месте. Если я ассоциирую себя с физическим телом, в которое помещена душа, то фактически направляю свое внимание на его материальные потребности, которые подлежат обязательному и первостепенному удовлетворению.

В этом случае моя жизнь в принципе не отличается от жизни любого животного. Разве что только более высоким уровнем интеллекта и то не факт, так как ни одно животное не способно, например, уничтожать себе подобных только из чувства зависти или мести.

душа человекаВозможно так и выглядит душа земного человека

Если же удается, хотя бы на короткое время, почувствовать себя живою душой, которая помещена в плотное физическое тело для получения дополнительного жизненного опыта и качественного созревания на земле, то на смену гордыни и самости приходит ощущение единения со всем окружающим миром.

Внимание и уважение к человеческой личности становится естественным принципом существования. Теперь перестаешь видеть какие-либо различия между людьми и понимаешь, что на духовном уровне все они составляют одно единое целое, а деление присутствует только на плотном физическом плане бытия.

И получается так, что чем ближе в своих чувствованиях находишься к своему животному началу, тем больше имеешь дело с собственным эгоизмом. Но чем больше приближаешься к своему духовному началу, тем более возрастает сила нравственного альтруизма или человечности.

Нужно ли развивать в себе человечность

С этой точки зрения первоначальную формулировку “что такое альтруизм” вполне можно заменить вопросом “что такое человечность?” и постараться ответить на него. И пусть никто, кроме меня, никогда не узнает и не услышит мой ответ на этот вопрос, но в любом случае, очень важно, чтобы он обязательно был.

Оставаться человеком в любое время и в любом месте ныне живущим также необходимо как это было нужно для жизни наших давно ушедших предков. Трудно даже представить, что было бы сегодня с современной Европой, если бы наши деды и прадеды во время Великой Отечественной Войны поступали на освобожденных территориях так же, как немецко-фашистские захватчики в наших городах и селах.

воин освободительЗнамя Победы возле здания рейхстага

Вполне понятно, что говорить об альтруизме или человечности как о чем-то совершенно постоянном и незыблемом не приходится, так как все вокруг непрерывно течет и изменяется. В большинстве случаев приходится иметь дело непосредственно с процессом изменения этих понятий. 

Но если термин ситуативный альтруизм еще можно себе представить ввиду многообразия его возможных вариантов, то ссылаться на, так называемую, ситуативную человечность, на мой взгляд, просто недопустимо.

Ведь за каждой такой формулировкой находится вполне конкретный смысл, от понимания и осознания которого зависит очень многое в жизни любого человека, а в некоторых случаях и сама жизнь, об исключительной ценности которой мы говорили в одной из предыдущих заметок.

Если же без терминов, понятий и определений, из которых и состоит вся наша жизнь, никак не возможно обойтись, то нужно быть очень аккуратным и точным в их формулировке. В этом отношении мне вспомнилась  одна интересная притча-загадка, которую хочу представить вашему вниманию.

Однажды, Баба Яга пригласила в гости на празднование своего очередного юбилея Кощея Бессмертного, Змея Горыныча, Соловья-Разбойника, Лешего, чиновника, который думал только о себе, и чиновника, который думал только о народе.

Баба ЯгаБаба Яга возле избушки на курьих ножках

Как и положено, попили, сытно поужинали, потанцевали и решили поиграть в покер. Раздали карты, сделали свои ставки и стали пристально наблюдать за действиями друг друга, чтобы случайно не оказаться в роли обманутого игрока.

Через какое-то время, когда на игровом столе образовалась солидная куча из бумажных купюр и золотых монет, свет в избушке внезапно погас, но через пару секунд появился снова. Хотя все игроки оставались на своих прежних местах, денег на столе уже не было.

По традиционным для любой загадки правилам нужно ответить на простой и естественный вопрос: “Кто взял деньги и почему именно он?” Чтобы не томить вас,  дорогой читатель, длительным ожиданием сразу скажу, что это был чиновник, который думал только о себе, так как все остальные - это сказочные герои.

Так что, применительно к теме нашего исследования относительно того, что такое альтруизм, необходимо быть очень внимательным к тем людям, которые заявляют о полном бескорыстии в своем стремлении быть полезным для окружающих.

Лучше всего не давать пустые обещания, а просто делать то, что считаешь необходимым по жизни, исходя из интересов своей собственной души и потребностей духовного начала окружающих людей.

Поступая таким образом, по прошествии некоторого времени, начинаешь почти физически ощущать как внутри тебя возрастает количество свободной энергии, известной под названием любовь.

Вывод

Конечно, можно было бы еще очень долго “изобретать велосипед” в вопросе о том, что такое альтруизм, и рассказывать об особенностях его конструкции. Но думаю, что в этом случае лучше всего перейти от слов к делу (личной практике).

Ведь кто и сколько бы не говорил, как быстрее и лучше научиться ездить на том же велосипеде, это не принесет никакого результата ровно до тех пор, пока человек сам не решится это сделать и не предпримет нескольких самостоятельных попыток.

Конечно, сначала будут разбитые коленки и восьмерки на колесах, но как только удается проехать несколько метров, возникает невероятное ощущение эйфории и счастья от самого процесса, преодоления собственного страха и осознания своих новых возможностей.

Примерно то же самое происходит, когда человек меняет приоритеты в своей жизни и перемещает фокус внимания с чисто материальных эгоистичных помыслов и желаний на достижение альтруистических целей и устремлений. 

Даже, если на первых порах данный процесс протекает без каких-либо внешних проявлений, это не означает, что он отсутствует. В любом случае, через очень короткое время положительный результат обязательно будет.

Впрочем, дорогой читатель, вы можете в этом лично убедиться, как только совершите свой первый осознанный шаг в данном направлении. Со своей стороны желаю вам грандиозного успеха в этих благородных начинаниях.

А пока, пользуясь случаем, благодарю вас, дорогой друг, за внимание и интерес, проявленные к теме данной заметки и ко мне лично. С удовольствием отвечу на любые ваши вопросы, возникшие в результате знакомства с данной информацией.

А чтобы продолжить начатое знакомство и вести дальнейший диалог, прошу вас подписаться на новостную рассылку моего блога. Это позволит вам всегда быть в курсе самых последних событий на моем онлайн-дневнике...

2 комментария

Аватар комментатора Вера Матанцева Автор: Вера Матанцева

Игорь, тема, освящённая Вами в статье животрепещущая. Не каждый человек может совершать поступки во благо других, ущемляя при этом свои интересы. Альтруистов в наше время гораздо меньше, чем эгоистов. Но не далее, как сегодня, 29-го апреля, я видела на улицах своего города группы молодёжи, собирающих мусор в огромные чёрные пакеты. Это альтруизм или эгоизм? Очищая свой город от мусора они думают и о себе. В чистом городе приятнее жить.

Аватар комментатора Игорь Пащенко Автор: Игорь Пащенко

Вера, здравствуйте! На мой взгляд парадокс как раз в том и состоит, что не существует одного без другого. При желании в одних случаях можно говорить об эгоистичном альтруизме, а в других об альтруистическом эгоизме. И то и другое может оказаться верным с точки зрения конкретного человека. Ведь любое событие может содержать в себе, как вы правильно заметили, черты и эгоизма, и альтруизма. В моем понимании это похоже на взаимоотношения человека с собственной тенью. Если человек будет недостаточно внимательным, тень может легко занять его место. А чтобы этого не случилось и человечность навсегда вошла в жизнь человека необходимо понять, что он не только физическое тело, а прежде всего воплощение вселенской любви на земле с определенной персональной миссией. Осознать это очень трудно, но вполне возможно. В том случае, когда такое происходит человеческая плоть перестает быть доминирующим объектом любви человека и фокус его внимания перемещается на его высшее (духовное) начало. Следствием такого процесса и является перерождение индивидуального эгоизма в общественный альтруизм или человеколюбие. Прошу меня простить за высокопарный слог, но я не
волшебник, а только учусь. Желаю вам всего самого наилучшего и искренне благодарю за высказанное мнение...

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение