Поиск ответа на вопрос: ”что такое воображение” стал для меня в последнее время той темой, в которую необходимо вникнуть в самую первую очередь. Ведь прекрасно помню, как во времена своего детства любая игра сопровождалась созданием многочисленных ярких образов в голове, от чего весь процесс становился еще интересней.
А сейчас, когда думаю о каких-то предстоящих событиях или просто пытаюсь представить новую для себя ситуацию, то оказывается, что она выглядит в моем сознании совершенно не так, как это было раньше: нет тех ярких красок и ощущения новизны и вовлеченности.
Прекрасно понимаю, что изменения в нашей жизни происходят на столько стремительно, что в ходе решения своих материальных проблем приходится все планировать и держать под своим контролем, чтобы все сделать и везде успеть. Поэтому совершенно не остается времени на такие мелочи, как бесполезные и пустые фантазии.
Однако, мои внутренние ощущения говорят о том, что фантазерство и мечтательность может быть не только бесполезным времяпрепровождением, но и весьма полезной практикой в тренировке своего образного мышления, так необходимого в реализации своих личных целей. Так ли это на самом деле и предстоит разобраться в данной заметке.
Что такое воображение
К сожалению, чтобы выяснить, что такое воображение не обойтись без некоторого количества скучной теории. Постараюсь сделать это как можно короче и быстрее, поэтому остановлюсь только на том, что больше всего понравилось мне лично.
А так как все люди разные то и их способности, включая воображение, будут совершенно различными. Хотя одни люди очень легко практически на голом месте сочиняют целые романы, а другие с трудом вспоминают эпизод из только что просмотренного фильма, воображение присуще каждому человеку и он может им пользоваться по своему усмотрению.
Думаю, что любому из нас не составит труда представить прямо сейчас спелое яблоко и ощутить его ароматный вкус. Самое интересное, что в ходе данного эксперимента в нашем мозге происходит мыслительный процесс, в котором основную роль играет наше воображение.
В этом случае наше мышление выступает уже не как способность, а как совершенно самостоятельный психический процесс, имеющий непосредственное отношение к наглядно-образному мышлению и сопровождаемый позитивным эмоциональным фоном. Ведь ощущение удовольствия от вкуса представленного нами яблока относится к разряду положительных эмоций.
Виды воображения
В некоторых случаях мы можем использовать свое воображение совершенно неосознанно и совсем не замечать его присутствия. Но бывают ситуации, когда оно целенаправленно призывается на помощь в решении обычных житейских задач.
Очень ярким примером в этом случае может быть советский мультфильм о приключениях крошки-Енота, который в день своего рождения по просьбе мамы отправился на болото за сладкой осокой для праздничного стола.
Получается так, что представив нечто в своей голове мы подобно мультяшному герою можем испытать реальные чувства и ощущения и тем самым подтвердить действие, так называемого, закона эмоциональной реальности воображения, когда силой воображения воздействуют на свои эмоции и физическое состояние.
Пассивное воображение
Если этот процесс происходит вне зависимости от нашей воли и желания, то говорят о пассивном или непроизвольном воображении. К этому виду воображения относят такие подвиды, как непреднамеренное и непредсказуемое воображение.
Как правило, эти виды выражаются в каких-то базовых реакциях физического организма на внешние раздражители. Предположим, человеку совершенно случайно наступили в троллейбусе на ногу, а он решил, что это было сделано специально и закатил грандиозный скандал.
К пассивному непроизвольному воображению психологи также относят сны и галлюцинации, то есть такие состояния человека, в которых ему очень трудно контролировать свои психические процессы. В этом случае возникающие образы и ассоциации могут иметь самые немыслимые формы и сочетания.
Активное воображение
В отличие от пассивного активное или непроизвольное воображение предполагает целенаправленное и осознанное воздействие человека на процесс создания образов и по принципу достигнутых результатов делится на две группы: воссоздающее и творческое воображение.
Если воссоздающее воображение (оно же репродуктивное) предполагает создание новых образов на базе уже имеющегося жизненного опыта, так сказать, в статическом состоянии, то творческое (оно же продуктивное) в создании образов рассматривает их процесс взаимодействия между собой, что называется, во времени и пространстве.
Так, если продуктом воссоздающего воображения будет статичное фото или изображение будущего предмета или события, то работа творческого воображения может быть представлена в виде кинофильма, в котором данные предметы взаимодействуют между собой в процессе развития предполагаемых событий.
По этой причине активное произвольное воображение является самым важным в жизни человека, так как позволяет в наиболее полной мере реализовать его творческий потенциал практически в любой сфере жизнедеятельности.
О различных видах воображения человека можно было бы говорить намного дольше и подробнее, выделяя при этом какую-нибудь важную деталь и акцентировать на этом внимание. Но я обещал как можно быстрее закончить со скучной теорией, поэтому сразу перейду к функциям воображения человека.
Функции воображения
Ведь всем нам (очень надеюсь на это) в вопросе "что такое воображение" важно получить как можно больше информации, которая могла бы потом стать уже практическим знанием для решения своих личных житейских вопросов в любое время дня и ночи.
Поэтому, как мне кажется, есть смысл получить некоторое представление о тех функциях, которые выполняет воображение человека в процессе его образного мышления, о котором мы подробно говорили в одной из предыдущих заметок.
В разных источниках авторы рассматривают и выделяют довольно много разнообразных функций способности человека к воображению, которые можно объединить в три большие группы, к которым относятся: познавательная, творческая и функция защиты и саморазвития.
Познавательная функция
Познавательная функция воображения заключается в способности человека использовать в процессе создания образов их различные варианты и модели, на основании тех предметов, которые уже существуют в реальной жизни.
Многим, наверное, известно такое направление в науке как бионика, когда черты и свойства живых существ (животных или насекомых) переносились и использовались в образах будущих конструкторских изобретений таких, например, как летательные аппараты или транспортные средства.
Еще одной особенностью познавательной функции воображения является способность к планированию возможных будущих действий. Ведь именно благодаря планированию можно расставить на временной шкале все созданные образы и расписать процедуру их взаимодействия с минимальным расходом имеющихся ресурсов.
Творческая функция
Приобретенные навыки в использовании своего воображения для познания окружающего мира позволяют перейти к фазе творчества и во всей полноте использовать творческий потенциал человека для решения самых разнообразных задач.
Если процесс познания рассматривать как этап знакомства с окружающей реальностью, то творческая функция воображения предполагает самое активное участие человека в данном процессе путем создания никогда ранее не встречавшихся образов и ассоциаций, призванных добиться того или иного результата.
Причем в процессе творческого поиска автор идеи вкладывает в нее не только свои энергетические ресурсы (в виде психической энергии), но и наполняет их соответствующими эмоциями, которые непосредственно влияют на скорость воплощения данной идеи (образа) в материальном мире.
Функция защиты и саморазвития
В зависимости от того, какие именно эмоции, вызванные внешними обстоятельствами, будет испытывать человек в конкретный момент своей жизни, и будет зависеть степень проявления функций защиты и саморазвития со стороны его воображения.
Ведь не зря говорят, что у страха глаза велики. Поэтому, когда в случае реальной или мнимой опасности для жизни (например, от охотящегося тигра) воображение человека рисует возможные последствия такой ситуации, то это дает возможность принять правильное для себя решение и избежать этой опасности.
В случае, (как у нас), когда удается убежать от хищного животного, чувство страха сменяется ощущением эйфории и благодаря этому в нашем сознании возникают совершенно другие образы и приятные переживания, повторения которых жаждет наше существо.
Вот и получается, что одно и то же событие одновременно является тренировкой защитных функций организма и средством для приобретения новых и прокачивания старых навыков. Ведь в ходе преследования человек научился управлять частотой своего дыхания, укрепил мышцы ног, потренировал глазомер и смог сфокусироваться на возможной угрозе.
А это уже говорит о новых возможностях для личного саморазвития и совершенствования, которые, конечно, не заключаются в развитии только подобных качеств физического организма, но выходят далеко за его привычные рамки.
Так что эмоционально-чувственная составляющая в понимании того, что такое воображение играет если не главную, то одну из основных ролей во всей жизни человека. Ведь, в большинстве случаев, нас интересует не сам, скажем, предмет вожделения, а то чувство радости и удовольствия, которое мы испытываем, когда получаем желаемое.
Что дает воображение человеку
Поэтому когда речь заходит о пользе воображения для решения конкретного жизненного вопроса нужно всегда помнить о том, что в основе любого нашего желания находится стремление к удовлетворению своего интереса и получению максимального удовольствия.
Разумеется, наши представления об удовольствии и способах его достижения совершенно индивидуальны и полностью зависят от конкретных обстоятельств, в которые вольно и невольно попадает тот или иной человек.
Примерно так случилось в жизни двух заключенных, оказавшихся в одной тюремной камере и лишенных какой-либо связи с внешним миром. Срок у обоих был очень большой и спешить было некуда. Каждый день тянулся очень медленно и полностью был похож на предыдущий.
Нужно было искать какое-то занятие на каждый новый день, который казался резиновым. Сначала товарищи по несчастью играли в известные им игры, потом рассказывали друг другу всевозможные истории и анекдоты. Но и это занятие им вскоре надоело, так как все анекдоты они уже выучили наизусть и каждому дали свой порядковый номер.
Теперь, чтобы освежить в памяти старый анекдот, они поочередно называли его номер и весело хохотали. Время шло и этот процесс перестал вызывать прежние эмоции. Товарищи надолго задумались о том, что делать дальше и застыли в полнейшей тишине.
Как вдруг один из заключенных предложил: “А давай поиграем в толпу!” - А как это? - спросил второй. “Просто повторяй за мной то, что я буду делать!” Он встал с каменного пола, немного согнул спину и в таком положении стал быстро топать по всей камере.
Причем делал он это как можно громче, чтобы создать эффект присутствия огромного количества людей. Видя это, его сокамерник пристроился сзади своего товарища и стал в такт громко топать ногами.
Через несколько минут воздух камеры наполнился громкими звуками торопливых шагов целого множества людей, спешащих по своим делам, и веселыми голосами заключенных, выдающих что-то типа: "аля-улю"..
Прошло всего несколько секунд, как вдруг первый заключенный неожиданно развернулся и со всего маху ударил своего друга так, что сбил того с ног. Тот в полном недоумении выпучил глаза и возмущенно крикнул: “Зачем ты это сделал?!”
На что услышал в ответ: “А это не я…” - А кто же тогда? - гневно прошипел пострадавший и почти теряя сознание прочитал по губам: “Да вон же он в толпу побежал!”
К сожалению, продолжение этой истории мне неизвестно, но она красноречиво свидетельствует о том, что воображение человека способно не только на подобные шутки с далекоидущими последствиями, но и на совершенно чудесные и невероятные вещи.
Многие знают и помнят советскую экранизацию романа Александра Дюма “Граф Монте-Кристо”. Так вот, если не все, то большинство поступков узника замка Иф в отношении друзей и недругов стали проявлением работы его креативного воображения.
Как развить воображение
Вот, наверное, и наступил момент для того, чтобы ответить на самый главный для любого человека вопрос: “Как можно развить свое воображение?” Самое интересное состоит в том, что для этого нужно просто вернуться к своим истокам, а вернее, к своей первоначальной сути.
Чтобы пояснить, что именно я имею ввиду, попробую привести еще один пример. Так, если принять во внимание гипотезу о том, что жизнь нашего материального тела может выглядеть как деловая командировка души на планету Земля, то можно легко понять кто и какую роль должен исполнять в данном жизненном сценарии.
Подобно тому, как отправленный в командировку специалист получает персональное командировочное задание и необходимое материальное и финансовое обеспечение, так и душа человека для выполнения своей миссии получает свое материальное тело с достаточным количеством энергетических ресурсов.
С момента своего рождения в физическом теле человек еще помнит о цели своего прихода в этот мир и посредством воображения имеет связь с вышестоящим духовным начальством. Но с возрастом, по мере погружения в материю, что выражается в потере способности удерживать свое внимание на главной цели, теряет способность к созданию образов и забывает о цели своей командировки.
Для того, чтобы вспомнить о своей способности создавать образы и мыслить ими требуются определенные усилия, направленные на восстановление фокуса своего внимания с телесных потребностей на духовные ценности.
Древние философы, такие, например, как Платон и Аристотель, утверждали, что воображение - это прежде всего духовная способность, которая выступает своеобразным каналом общения или мостиком между духовным и материальным миром любого человека.
Поэтому, как мне кажется, лучшим средством для восстановления воображения, которым в детстве обладал каждый из нас, и его развития во взрослом состоянии является концентрация своего внимания на целях, которые интересны и приятны для нашей души.
Так, например, в отроческие годы мне очень нравились опыты с увеличительным стеклом или выпуклой линзой. Располагаешь ее перпендикулярно солнечным лучам и стараешься поймать фокус, чтобы лучи собрались в одну точку. Потом направляешь эту точку на сухой стебель травы или какой-нибудь лист бумаги и наблюдаешь, как она сначала обугливается, а потом и вовсе загорается.
По аналогии с данным примером, чем бы ни приходилось заниматься в жизни мы в обязательном порядке должны учитываться интересы нашего духовного начала. Читаю я, например, какую-то книгу, которую считаю интересной для своего материального тела, значит должен найти в ней и то, что будет полезно и для души.
Как только возникает такое, можно сказать, равновесие между душой и телом, или происходит смещение в сторону духовного начала человека, похожее на концентрированную точку солнечного света, душа начинает проявлять себя в виде интуитивного знания и улучшать качество воображения человека. Именно в таких случаях могут возникать пророческие видения и вещие сны.
Ведь многие из нас в своих сновидениях ощущали, и не раз, эффект присутствия и погружения в сюжетную линию происходящих событий. А это лишь результат работы нашего воображения, в которой принимают участие и тело, и душа.
В качестве метода для тренировки и развития собственного внимания попробую предложить следующий вариант. После чтения книги или просмотра фильма нужно постараться вспомнить в виде фотографического снимка какую-то понравившуюся сцену или ситуацию из этой книги или фильма.
Через какое-то время только одно упоминание о названии книги или фильма будет вызывать из памяти созданные вами образы. Если же фильм очень нравится и вы смотрели его не один раз, то совершенно легко сможете представить не только отдельные кадры из него, но и целые сюжетные линии, а значит получите навык управлять своими образами.
Как правило, все эти образы наполнены определенной эмоциональной энергией, которая может свободно перетекать из одного образа в другой. Эти эмоции можно свободно перемещать во времени по своему личному желанию.
Когда я, например, вспоминаю о чем-то хорошем в своей жизни, то непроизвольно перемещаю положительный эмоциональный заряд из своего далекого прошлого в свое настоящее. То же самое происходит, когда я мысленно высказываю желание испытать подобное эмоциональное состояние в будущем.
В этом случае мой эмоциональный заряд перемещается в будущее на то расстояние во временном пространстве, которое я могу себе представить. Переместившись на данное расстояние он преобразуется в некую форму, основу которой составляют энергии тонких миров.
Именно эта форма и представляет собой тот мыслеобраз, который создает наше воображение. Чем больше мы о нем думаем, тем больше наполняем его своей энергией. При этом наш образ все больше становится похож на то фото или видеоролик, который был создан в нашем сознании.
Предположим, в детстве мне подарили игрушечного медведя, которому я радовался до такой степени, что не мог с ним расстаться даже на несколько минут. Теперь, будучи взрослым человеком, я прекрасно помню свои эмоции в тот момент и могу легко представить фотоснимок или даже видеоролик своего счастливого обладания этой игрушкой.
Теперь я хочу испытать такое же эмоциональное состояние как и тогда, но только понимаю, что в качестве игрушки теперь может выступить что-то более существенное, например, автомобиль или загородный дом.
Для этого в своем воображении я представляю фотоснимок того дома, который мне должен нравиться, и наполняю его положительными эмоциями из своего детства. В этот самый момент на тонких энергетических уровнях, одним из которых являются наши мысли, рождается образ моего загородного дома.
Теперь каждый раз, когда я узнаю что-то новое для себя из области строительства и дизайна, образ моего загородного дома получает дополнительную энергию для воплощения в нашем материальном мире. Это чем-то подобно тому, как из одного маленького снежка постепенно лепят огромного снеговика.
Вывод
Надеюсь, дорогой читатель, что я не сильно утомил вас своими изысками и вы из всего повествования нашли что-то действительно полезное для себя. Буду верить и надеяться, что именно так оно и есть. Тем более, что вся информация, представленная в данной заметке, является результатом работы моего творческого воображения.
Поэтому, теперь на своем личном опыте я познакомился с тем, что такое воображение и какую роль оно играет в моей жизни. Но самое интересное для меня заключается в том, что развитие способности создавать образы позволяет перевести этот процесс в формат ежедневной практики по созданию наилучшего сценария своей жизни.
Пока же до этого события остается некоторое время, пользуясь случаем, выражаю вам, дорогие друзья, свою признательность и искреннюю благодарность за проявленные терпение и интерес к данной заметке и ее скромному автору.
А чтобы своевременно узнать о возможной дате и времени предстоящей премьеры, подписывайтесь, пожалуйста, на новостную рассылку и регулярно следите за выходом свежих новостей на моем онлайн-дневнике...
Оставить комментарий