Информационная безопасность человека: что изменится, если применить принцип прозрачности информации

воровство

В своей предыдущей заметке сознательно ни одного слова не сказал о том, что собой представляет информационная безопасность человека, но только потому, что тема эта очень обширная и требует отдельного рассмотрения.

В условиях повсеместной цифровизации и внедрения искусственного интеллекта данная тема, на мой взгляд, приобретает особое значение, так как в зону ее интересов попадает жизнь практически каждого человека.

А если учесть, что информация представляет собой нечто более важное и значимое, чем обычные электронные файлы в моем персональном компьютере, то приходишь к выводу, что дополнительные знания в этой области позволят повысить уровень моей личной безопасности.

Что такое информационная безопасность

В принципе, информационная безопасность - это отдельный вид или форма, кому как нравится, безопасности человека. Поэтому ее вполне можно определить как состояние защищенности человека от влияния вредных факторов в процессе его жизнедеятельности в определенной информационной среде.

Заранее приношу свои извинения за использование в тексте очень большого количества терминов и определений. Но для того, чтобы разобраться в данной теме, хотя бы на минимальном уровне, необходимо прибегнуть к их помощи.

Так вот, очень часто специалистами в области безопасности допускается подмена понятий и вместо информационной безопасности они предпочитают говорить о безопасности информации, существующей внутри и вокруг нас в различных формах. Причем, в большинстве случаев, дело сводится до уровня цифровых технологий.

Лично для меня информационная среда человека похожа на некое энергетическое поле, которое распроняется далеко за пределы всевозможных технических и программных средств хранения, обработки и распространения информации, как это принято у профильных специалистов.

атомы и молекулыМолекулярная структура вещества

Ведь по сути все, что нас окружает, в том числе и сам человек, есть ни что иное как определенная форма существования информации. Связано это с тем, что, на мой взгляд, любой материальный и нематериальный объект состоит из одних и тех же первичных элементов. Отличие выражается лишь в форме их взаимодействия друг с другом.

Как только меняется внутренний процесс взаимодействия таких объектов, это немедленно отражается на их внешней пространственной форме. Наверное поэтому, когда мы видим последствия автомобильной аварии, то судим о ней по повреждениям, которые получили автомобили участвующие в этом событии.

Хотим мы того или нет, но каждую секунду своей жизни мы вступаем во взаимодействие с подобными энерго-информационными объектами и структурами. По конечному результату этого процесса мы и судим каким он будет для нас: позитивным или негативным.

Всему позитивному мы даем зеленый свет, а от любого негатива стараемся как можно быстрее избавиться. 

Если же полностью избавиться от такого воздействия не удается, то предпринимаем все возможные меры, чтобы лучше и надежнее защитить себя от влияния тех факторов, которые мы считаем для себя опасными и вредными.

Самое интересное, что чаще всего приходится иметь дело не с самим источником подобной опасности, а с информацией о том, что данный, например,  предмет или человек может в чем-то составлять угрозу для нас, то есть быть опасным.

Если я, к примеру, вчера не испытывал никакого дискомфорта от взаимодействия со своим комнатным стулом, а сегодня вдруг он сломался подо мной, то это означает, что не все стулья одинаково полезны для меня. Поэтому в следующий раз перед перед нашим очередным свиданием я постараюсь найти достоверную информацию о надежности и безопасности подобного предмета.

Нечто подобное происходит в результате чувственно-эмоционального взаимодействия двух информационных объектов. Достаточно оказаться вовлеченным в неприятный разговор или скандал с другим человеком, чтобы понять, что существуют токсичные для меня личности, от общения с которыми я теперь постараюсь отказаться под любым удобным предлогом.

конфликтПроизводственный конфликт офисных работников

К чему, казалось бы, я развел всю эту канитель с философскими рассуждениями. А связано это с тем, что любой вид информации имеет вещественно-волновую структуру, которая позволяет ей в одних случаях иметь свойства и качества материального объекта, а в других обстоятельствах проявлять себя в виде энергетической волны.

При этом отделить одно от другого очень часто не представляется никакой возможности. Так иногда бывает, что получает человек известие от своего давнего знакомого и начинает прыгать от ощущения радости предстоящей встречи. 

Или, к примеру, приходит сообщение из банка о просрочке очередного кредита, а должника уже посещают мысли о будущем бездомном существовании. В том и другом случае люди оперируют в своих действиях и решениях информацией о событиях, которые фактически еще не произошли в их жизни. 

Информация, содержащаяся в полученных ими сообщениях (размещенных на материальных носителях) привела к формированию энерго-информационного образа будущего события, вызвавшего соответствующую чувственно-эмоциональную реакцию.

По данной логике получается, что существует внешняя и внутренняя информация, а также ее источники и носители. А раз так, то каждый человек обладает исключительным правом и свободой выбирать какая именно информация и из какого источника будет для него полезна или вредна.

Информационные права человека

Поэтому когда речь идет об информационной безопасности человека нужно иметь ввиду, что каждый из нас обладает вполне законными правами и обязанностями в данной области своей личной жизни. Если о наших обязанностях нам рассказывают с самых пеленок, то о правах чаще всего предпочитают скромно промолчать.

Вполне естественно, что меня, как законопослушного гражданина и просто живого человека, кроме моих обязанностей интересуют также и мои права, в частности, в вопросе обеспечения собственной информационной защиты.

Ведь сегодня в условиях повальной компьютеризации и цифровизации, когда любая информация становится очень доступной, желающих воспользоваться моими персональными данными в своих корыстных целях хоть пруд пруди. Поэтому приходится защищаться любыми доступными способами.

Право на информацию

Самым главным, как мне кажется, инструментом в этом вопросе выступает право каждого человека на информацию. Вернее было бы сказать на свободный доступ к ней. И прежде всего это касается сведений о том, кем этот человек является на самом деле.

В заметке о свободе человека мы уже говорили о том, что каждый человек является личностью уже по факту своего рождения. Поэтому ему не требуется иметь установленный кем-то социально-экономический статус в обществе, чтобы обладать всей полнотой положенных ему прав.

С этой точки зрения наличие самой возможности получать интересующую информацию для человека, воспринимающего себя как личность, позволяет ему выстраивать свои взаимоотношения с окружающими людьми, да и саму жизнь в целом, исходя из собственных интересов и потребностей.

Право на защиту от опасной информации

библиотекарь Молодой человек берет книгу в городской библиотеке

Вполне очевидно, что этот процесс возможен только при реализации возможности защиты от опасной информации и ее негативного воздействия. Ведь благодаря своим частотно-волновым характеристикам такая информация способна приводить к негативным последствиям в жизни человека.

Наверное, нет смысла переходить к описанию данного явления на уровне энергетических потенциалов или волновых излучений от возникающих негативных эмоций, а лишь рассмотреть подобную ситуацию на примере из своей жизни.

В далекие теперь студенческие времена мне захотелось однажды почитать какую-нибудь художественную книгу. Для этого я отправился в ближайшую к общежитию городскую библиотеку, в которой был довольно частым гостем, и подобрал себе художественное произведение.

Но студенческая жизнь весьма стремительна и разнообразна до такой степени, что даже если найдется время и возможность, чтобы уединиться с книгой, не всегда это удастся благодаря соседям по комнате или общежитию. Именно так случилось и со мной.

Поэтому, когда через месяц вместо положенных двух недель я решил сдать книгу обратно в библиотеку сразу же столкнулся с нежеланием ее работников вникнуть в сложившуюся ситуацию. Чем больше я старался выразить свое сожаление по поводу случившегося, тем больше вырастала стена непонимания.

кирпичная стенаТак вот ты какая стена непонимания

Все мои попытки принести свои извинения за причиненные неудобства наталкивались на злобную агрессию со стороны работницы библиотеки. Поэтому после многочисленных извинений я предложил библиотекарю удостовериться, что с книгой все в порядке, а именно, все ли страницы целы и нет ли посторонних пятен и грязи.

Когда получил утвердительный ответ на свою просьбу, то самым спокойным тоном, на какой только был способен, попросил дать мне книгу жалоб. Надо было видеть, что в этот момент произошло с работником культуры: вместо агрессивной и злобной львицы она стала похожа на робкого и беззащитного ягненка.

При этом чем больше я настаивал на исполнении своей просьбы, тем более тихим и покорным становилось его прошение о пощаде и проявлении милосердия. Никогда раньше я не видел такого количества работников в этой библиотеке, которые вдруг возникли передо мной.

Было впечатление, что они буквально (а было их человек шесть или семь) вылезли из всех щелей огромного помещения и стали коллективно уговаривать меня проявить снисхождение к виновнику конфликта со слезными обещаниями, что подобное больше не повторится.

книга жалобКнига жалоб - тайное оружие любого покупателя

В советское время получить запись в книгу жалоб и предложений в виде негативного отзыва о своей работе означало почти стопроцентную потерю рабочего места. Именно этим и объяснялся весь тот страх и ужас, который я увидел в глазах работниц библиотеки. 

Но я по своей природе пацифист и не люблю даже случайных конфликтов со своим непосредственным участием, поэтому моя история закончилась тем, что я отказался от своих претензий в пользу трудящихся, чем и вызвал их несказанную радость.

Но этот маленький опыт в практическом использовании своих прав по защите личных интересов позволил мне в будущем достичь больших побед при общении с недобросовестными продавцами. Только в постсоветский и теперь уже российский период место книги жалоб заняла комиссия по защите прав потребителей и  местное управление Роспотребнадзора.                  

Право на неприкосновенность частной жизни

Все мы, наверное, знаем или, по-крайней мере, помним о том, что незнание закона не освобождает от ответственности. Но мне повезло убедиться в том, что как раз знание и применение закона, особенно в части своих прав, позволяет избежать незаслуженной ответственности и использовать букву этого закона в своих интересах.

Причем действие данной нормы распространяется не только на частную жизнь человека, а именно, где, когда, с кем и сколько что-либо происходило, но и на неприкосновенность его жилища. Ведь не зря англичане говорят о том, что “мой дом - моя крепость”.

Но чтобы воспользоваться своим правом на неприкосновенность личной жизни и жилища необходимо, на мой взгляд, быть осведомленным в области своих гражданских и человеческих прав вне зависимости от своего материального статуса и социального положения.

каменный домЧастный дом в форме каменной башни

На самом деле это очень сложно начать чем-то по-настоящему интересоваться в своей жизни, чтобы сделать ее лучше и интересней. Для этого просто необходимо накопить соответствующую критическую массу пережитых эмоций, чтобы они переросли в желание что-то реально изменить. 

Роль критической массы будет играть та информация, которую человек допустит в свое информационное пространство, чтобы через осознание своего настоящего положения предпринять конкретные действия. А  уже результаты этих действий отразятся на ощущении свободы и безопасности в том или ином вопросе.

Что дает стремление к открытости и прозрачности информации  

Прекрасно осознаю, что выражаюсь недостаточно понятно и определенно. Поэтому, чтобы устранить данный недостаток своего изложения, попробую рассмотреть вопрос информационной безопасности человека на общедоступном примере.

Многие из нас, особенно те, кто работает по-найму, наверное, уже давно привыкли к тому, что штатное расписание работников подразделений практически в любой организации и зарплата среднего и высшего управленческого звена отнесена к разряду коммерческой тайны.

Раз это тайна для меня, как работника этого предприятия, значит у руководства есть причины, чтобы поступать именно таким образом. В подавляющем большинстве случаев это связано со стремлением начальства переложить часть своих  должностных обязанностей на подчиненных, а себе оставить лишь представительские функции и тем самым избежать ответственности за принимаемые решения.

Когда в силу своей неосведомленности подчиненный работник соглашается с подобным положением дел, он фактически начинает работать “за себя и за того парня”. С течением времени редкие и слезные просьбы начальства о разовой работе во внеурочное время превращаются в обязанность и даже повинность такого работника.

В итоге элементарное отсутствие информированности в вопросе соответствия должностных обязанностей и оплаты за их надлежащее исполнение приводит к закабалению и закрепощению персонала, который вынужден исполнять несвойственные ему функции.

сотрудники офисаРабочие будни офисных сотрудников

Но что происходит, когда подчиненным работникам становится известна зарплата их шефа?  Возникают два одновременно протекающих процесса: рядовые сотрудники  сравнивают свою зарплату с личным вкладом в общее дело и принимают решение о целесообразности своей деятельности.

В это же время их руководитель оказывается в положении, когда должен предоставить отчет о своих, порой завышенных, доходах и аргументированно объяснить причины подобного положения дел.

Каждый человек обязательно чувствует, когда он поступает справедливо и честно, а когда допускает ложь во взаимоотношениях с людьми. Ведь совесть есть у каждого и она не оставит в покое до тех пор, пока не приведет такого человека к покаянию, даже если для этого потребуется целая жизнь.

Так что стремление к открытости и прозрачности информации в любой области жизни человека приводит к увеличению общего уровня гласности (она же открытость и доступность) как для отдельной личности, так и для всего общества в целом. 

Ведь если нечего скрывать от посторонних, то нет необходимости прятаться, а значит бояться и испытывать постоянное чувство страха. Там же, где нет страха и лжи, всегда присутствует правда и осознанная свобода человеческой личности.     

А когда процесс информационного освобождения посредством повышения уровня открытости и прозрачности информации включает в себя личную и общественную жизнь человека, то тем самым создаются предпосылки и основания для формирования более справедливого общества, чем то, в котором нам приходится жить сейчас.

Именно поэтому принцип открытости, общедоступности и прозрачности любого вида информации признан одной из основ для построения созидательного общества, о котором я уже не раз говорил в своих заметках, размещенных в рубрике “АллатРа”.

Вывод 

В заключение мне остается лишь добавить, что поиск ответа на вопрос, “что такое информационная безопасность человека” применительно к моей собственной жизни помог мне по-новому посмотреть на все, что имеет отношение к понятию информации, информационной среды и безопасности обычного человека.

Возможно моя точка зрения поможет заинтересованным людям продвинуться в своих личных поисках счастья и благополучия в жизни. Ведь в любом случае (и я в это верю) отдельные усилия каждого человека с течением времени синхронизируются между собой и взаимно усиливают друг друга.

Остается только дождаться того счастливого момента, когда “...оковы тяжкие падут, и свобода нас встретит радостно у входа…”  

А пока этого не случилось, спешу выразить вам, дорогой читатель, свою искреннюю признательность и сердечную благодарность за внимание и интерес проявленные к  моей заметке и ко мне лично. Буду очень рад любым вашим комментариям и вопросам по представленной теме.

А чтобы всегда быть в курсе последних событий на моем блоге подписывайтесь, пожалуйста, на новостную рассылку. Возможно, что именно этот шаг станет для вас впоследствии той отправной точкой, которая кардинально изменит вашу последующую жизнь...

2 комментария

Аватар комментатора Вера Матанцева Автор: Вера Матанцева

Игорь! Безопасность информационная-очень важный аспект жизни.Вы подробно ответили на возникающие вопросы. Спасибо за статью.

Аватар комментатора Игорь Пащенко Автор: Игорь Пащенко

Вера, здравствуйте! Весьма лестно слышать, что даная тема вам интересна, за что вам огромная благодарность. Буду рад ответить на любые возникающие у вас вопросы в процессе обеспечения личной безопасности.

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение