Можно ли и как давать советы людям: секреты дипломатии и переговоров

давать советы

Думаю, что не ошибусь, если скажу, что многие из нас в разные периоды своей жизни постоянно пользуются чужими советами или же сами раздают их окружающим. Но как давать советы другим людям и пользоваться чужими рекомендациями, чтобы не усложнять свою и так непростую жизнь?

Постоянный рост количества информации приводит к тому, что уже невозможно оставаться профессионалом даже в какой-то одной узкой области без постоянного обновления и расширения своих знаний и навыков в ней. А что говорить о тех областях, о которых имеешь только поверхностное представление?

Как давать советы: искусство переговоров

деловые переговоры

Приходится доверяться чужому мнению и путем проб и ошибок двигаться по пути приобретения нужных знаний и навыков. Хорошо, если удается полученное мнение преобразовать в свое знание и уже на его основе выработать программу действий для себя. Гораздо хуже, когда полученная информация не подвергается соответствующему анализу, а слепо исполняется.

В таком случае очень велика вероятность, что результаты от следования подобным советам могут оказаться весьма плачевными. Поэтому очень важно, как говорится, семь раз отмерить и только один раз отрезать.

Немного из истории

В истории древнего Израиля присутствуют страницы, которые свидетельствуют о пагубных последствиях подобной практики. Так, сразу после смерти Соломона на освободившийся трон взошел его сын Ровоам.

В первые же дни его царствования к нему пришли все израильтяне и стали просить его облегчить тяжкое иго, возложенное на них царем Соломоном – отцом Ровоама. За это народ был готов служить Ровоаму всю жизнь.

Тот же, выслушав просьбу народа, приказал прийти к нему через три дня, чтобы получить ответ. Народ ушел, а новоиспеченный царь позвал к себе старцев, которые были советниками у его отца, и попросил их высказать мнение, как разрешить данную проблему.

митинг на площади

Старцы единодушно отвечали, что если Ровоам послушает свой народ и пойдет ему навстречу, то этот народ всегда будет не только служить ему верой и правдой, но и в любой ситуации встанет на его защиту.

Но молодой государь пренебрег этим и позвал к себе своих друзей – молодых людей, с которыми вместе рос. Задав тот же вопрос, выслушал их мнение и посчитал его единственно правильным для себя.

Через три дня, когда народ снова пришел к своему правителю, тот, выражая мнение своих друзей, ответил им, что никакого снисхождения и послабления не будет. Наоборот, налоги и подати, введенные его отцом, будут увеличены, а наказание за неподчинение только возрастет и станет еще более суровым.

В то же день весь Израиль отложился от своего царя и избрал себе нового правителя. Ровоаму вместо целой страны досталась в управление всего лишь одна область. Некогда единый и сильный народ разделился и стал враждовать между собой.

Зачем люди спрашивают совета

совет отца

По итогу возникает какая-то нелепая ситуация, когда внешне все выглядит таким образом, что человек просит совет только ради того, чтобы не следовать ему, а просто укрепиться в своем уже принятом решении.

Был у меня некогда один довольно хороший знакомый, который отличался тем, что узнавал мнение по интересующей его проблеме чуть ли не у всех своих знакомых, а потом принимал свое сугубо индивидуальное решение.

Наверное, это, на самом деле, вовсе и не плохо, но когда такая ситуация повторяется, при том достаточно часто, то ощущаешь себя как-то не совсем уютно в роли человека вынужденного, что называется, “метать бисер”.

Так что уже давно для себя принял за правило не обижаться и не оскорбляться в случаях, когда у меня, например, просят совет, а потом не следуют ему.

Это еще очень хорошо, когда просто не прислушиваются к мнению, так как бывают случаи, когда еще начинают спорить с твоими рекомендациями и обвинять тебя в полной некомпетентности.

Таким образом, неоднократно обжегшись на том, как давать советы, четко усвоил для себя, что наша жизнь – это не просто “поле перейти”, а еще и искусство дипломатии и переговоров, от овладения которым порой зависит целая жизнь.

Стороны в принятии решения

Ведь не случайно в процессе поиска решения по тому или иному вопросу всегда присутствуют две стороны: та, которая дает совет, и та, которая в нем нуждается. От действий каждой из сторон в итоге будет зависеть воплощение в жизнь данного мнения.

Если сегодня, в соответствии с прогнозом погоды, я взял с собой зонтик, а дождя так и не было целый день, то, вероятнее всего, что теперь я буду с опаской относиться к данному источнику информации, дабы в следующий раз понапрасну не нагружать свои мышцы излишней тяжестью.

девушка под зонтом

Получается, что для меня, как для стороны, ищущей совет для решения конкретной ситуации, очень важно не только то, что говорят, но и то, кто именно это говорит. Итак, сторона, заинтересованная в достойном мнении, должна анализировать как поступающую к ней информацию, так и сам источник ее возникновения.

Если источник недостоверный, то необходимо найти несколько других (лучше всего не менее трех) и сопоставить поступающую от них информацию. Если противоречия или разногласия отсутствуют, то этой информации можно доверять.

Как грамотно принять решение

Когда мне удалось в своих рассуждениях прийти к таким умозаключениям, то во многом моя жизнь значительно упростилась. Очень хорошо этот алгоритм работает, когда хочу, например, проверить очередное предложение о супер заработке в интернете.

Для этого нахожу три независимых и компетентных источника и узнаю их мнение о данном проекте. Если хотя бы из одного из них поступает негативная информация, то рассматриваемый проект немедленно отвергается. В случае, когда все три источника выдают позитивную информацию, то производится дальнейший анализ этого проекта.

Это как в геометрии: для того, чтобы построить плоскость, необходимо знать координаты минимум трех точек.

В нашем случае, для того, чтобы проверить качество совета (построить плоскость) необходимо иметь достоверную информацию из трех источников (координаты трех точек) и только после этого приступать к его реализации.

Всякий раз, когда я забываю об использовании данного алгоритма, меня настигают “приятные жизненный сюрпризы”, выраженные или в потере денег, либо в недовольстве или даже разочаровании собой. Слава Богу, что хоть хватает ума понять, что причина таких моих бед состоит только во мне самом.

Очень часто, как уже говорил, сторона, жаждущая получить дельный совет, получив его, начинает оспаривать все то, что в нем содержится. Возникает вполне резонный вопрос: “Так зачем тогда вообще спрашивать о том, чего, на самом деле, делать не будешь?”

Именно по этой причине, в тех случаях, когда оказываюсь в роли стороны, от которой требуют или ожидают мнения, предпочитаю его не давать или, в крайнем случае, избегать повелительного наклонения. Ведь чаще всего, наклонение приобретает форму приказов, а не рекомендаций: “пойди, принеси, сделай, вложи, получи…”

строй солдат

От таких “напутствий” нормальный человек через некоторое время теряет способность самостоятельно и адекватно мыслить и объективно оценивать ситуацию или же просто привыкает перекладывать ответственность за принимаемые решения на других.

Если же вдруг кто-то воспользуется подобным советом и не получит желаемый результат, то виновным, в любом случае, останется не сам человек, а тот, кто такой совет ему дал, будь он непосредственным начальником или просто хорошим знакомым.

Как тут не вспомнить Сергея Мавроди со всеми его проектами быстрого обогащения? Кто, в конце концов, оказался виноват? Все пострадавшие, по их личному мнению – наивные и невинные жертвы, а только он жестокий и беспощадный тиран.

От таких выводов становится только смешно и ничего более. Но такова она, загадочная природа человека, которая позволяет оправдать любые личные ошибки или просчеты и обвинить совершенно посторонних людей.

Следует еще раз обратить внимание на то, что любой совет – это наставление или рекомендация, не требующая обязательного и немедленного исполнения.

На мой взгляд, совет – это просто дополнительная, хотя, порой, очень важная, информация, в которой нуждается человек, когда ищет выход из затруднительного положения. Но в любом случае вся ответственность за внедрение совета и полученные от него результаты находится в полном ведении того, кто этим советом воспользовался.

Если, по каким-то причинам, я отказываюсь от этой ответственности, то, фактически, хочу я этого или нет, отдаю свою жизнь в руки того человека, на которого возложил ответственность за полученный совет.

Так один-другой раз снял с себя ответственность и переложил ее на другого, как глядишь, а уже оказался, причем совершенно незаметно для себя, орудием или инструментом в чужих руках, причем исключительно для достижения его личных целей.

Оно, вроде бы, и сподручно жить за спиной “старшего брата”, но жизнью, на самом деле, это назвать довольно сложно. Впрочем, о вкусах не спорят. А как вы относитесь к подобному утверждению?

Вывод

медведица с медвежонком

В любом случае в вопросе о том, как давать советы, на мой взгляд, нужно прежде всего уметь поставить себя на место той стороны, которая может и должна воспользоваться этими советами.

Для меня лично очень наглядным и поучительным в данном вопросе является пример Штирлица в фильме “Семнадцать мгновений весны”, который был настоящим асом дипломатии и искусства ведения переговоров.

Надеюсь, что вы, дорогой читатель, не посчитаете для себя зазорным поделиться своим мнением в личных комментариях обо всем прочитанном, чтобы я имел возможность учесть в будущем все ваши замечания и пожелания.

Если же информация данной заметки не оставила вас равнодушными, то расскажите о ней, пожалуйста, своим друзьям и знакомым в социальных сетях.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

2 комментария

  • Аватар комментатора Елена Бучина Елена Бучина
    Игорь, заметка поучительная. Очень верно подмечено, что советы надо принимать только из достоверных источников. Да и давать их нужно только, когда попросят. Очень нравится читать Ваши размышления на любую тему. Спасибо.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Игорь Пащенко Игорь Пащенко

      Елена, здравствуйте! Большое спасибо за ваше мнение, которое для меня очень важно и ценно. А если говорить об источниках информации, то их достоверность чаще всего определяется с помощью шестого чувства, которое еще называют интуицией. Только она не даст совершить ошибку как при получении совета, так и при выдаче собственных рекомендаций...

      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение