Однажды мы уже говорили, что для того, чтобы наши мечты сбывались, их нужно преобразовывать в конкретные задачи и находить их решения. Поэтому сейчас подробнее рассмотрим вопрос, связанный с так называемой “теорией принятия решений”, а если точнее, то речь пойдет о том, как найти выход из безвыходной ситуации.
Многие бизнес-тренеры и коучи используют в своей практике подход, который применяется в НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (или разработки) и ТРИЗ (теория решения изобретательских задач).
Но я думаю, что более существенную практическую ценность для любого человека будет представлять не бесполезное умствование, а простой и доступный инструмент, с помощью которого можно было бы “разруливать” любую жизненную ситуацию, начиная с хронических житейских проблем и заканчивая неожиданными форс-мажорными обстоятельствами.
Как найти выход из безвыходной ситуации
Мое мнение в данном вопросе не претендует на роль истины, но вполне может оказаться полезным для человека, волею случая оказавшегося в затруднительной ситуации. Всякий раз, когда по какой-то причине я попадаю в непредвиденную и неприятную для себя ситуацию, требующую немедленного решения, я сталкиваюсь с тем, что мой организм начинает работать в совершенно непредсказуемом режиме.
Повышается давление и сердцебиение, возникает чувство беспокойства и тревоги, одолевает бесконечный поток навязчивых мыслей. Чтобы успокоиться и привести организм, а особенно свою голову, в нормальное состояние, стараюсь найти ответ на простые три вопроса.
- Причинен ли ущерб жизни или здоровью кого-то из участников ситуации?
- Понесен ли финансовый или материальный ущерб?
- Чье самолюбие пострадало в данной ситуации ?
Как правило, положительный ответ находится только на третий вопрос. А раз так, то и особо беспокоиться в этом случае и портить свою нервную систему не стоит, ибо все, что не относится к вечности, легко решается в обыденной жизни на земле.
Достаточно лишь помнить, что любое решение представляет собой одновременно результат и определенную последовательность действий для поиска правильного ответа на поставленную задачу.
Таким образом, все сводится к тому, чтобы из доступного множества вариантов выбрать самый лучший и приемлемый для себя. Практически как в лабиринте: путей множество, а выход только один.
Мне всегда помогало и помогает осознание того, что какой бы сложной и запутанной не была ситуация всегда должен быть выход из нее, а его поиск – это лишь вопрос времени. Другой вопрос, устроит ли меня такое решение в данный момент времени.
Это как со школьной задачей по математике: раз сформулировано условие, значит уже есть готовый ответ. Нужно только выполнить определенную последовательность действий и найти его.
Ведь никто другой, кроме меня, не решает, с какой ноги мне сегодня встать с постели, или какой рукой почистить зубы. Если сегодня я, например, не обладаю достаточным навыком чтения и письма, то это говорит лишь о том, что в свое время вместо изучения “добрых наук” я просто “прокурил свой букварь”.
Или если я, предположим, нахватался кредитов, как собака блох, и у двери моего дома уже стоят судебные исполнители, значит в свое время я совершил некие неразумные действия, которые и привели к данной ситуации.
Как бы там ни было, для меня вполне очевидным остается факт, что безвыходных ситуаций в принципе не бывает. Не зря ведь шутники говорят, что даже если вас съели, то для вас все равно найдется выход. Достаточно лишь немного успокоиться и чуть-чуть подождать.
Что делать в безвыходной ситуации | Алгоритм принятия решений
А чтобы поиски ответа на вопрос как найти выход из безвыходной ситуации увенчались успехом, попробуем воспользоваться инструментом, который смело можно назвать алгоритмом действий по выходу из сложных жизненных обстоятельств.
- Выявление объекта личного интереса.
- Сбор информации об объекте интереса.
- Обработка и анализ информации об объекте интереса.
- Определение цели и формирование задачи.
- Выявление возможных вариантов решения задачи.
- Выбор оптимального варианта решения задачи.
- Реализация принятого решения.
- Контроль результатов после реализации принятого решения.
- Разработка мероприятий для достижения поставленной цели.
Объектом личного интереса может быть любое событие или явление в нашей жизни. Чаще всего мы начинаем задумываться об этом именно тогда, когда находимся уже в довольно затруднительном положении.
Поэтому необходимо, что называется, “со всех сторон рассмотреть” свое настоящее местоположение и понять, что если ничего не предпринимать и оставить все “как есть”, то ситуация только ухудшится.
В голове автоматически срабатывает переключатель из положения “где я сейчас, и что со мной происходит” в положение “где я хочу быть” (или, по крайней мере, в положение “где я уж точно не хочу быть”). Чаще всего после этого мозг начинает работать в усиленном режиме и становится способным выдавать очень хорошие и даже совершенно неожиданные идеи.
По своему опыту могу сказать, что на все эти “процедуры” хватает буквально нескольких секунд, так как к этому делу подключается наше образное мышление и мгновенно “наводит порядок” в голове.
Как только содержимое головы приведено в соответствующий порядок, начинается довольно длительный процесс сбора информации для определения своей цели и постановки задачи. От качества самой формулировки и будет зависеть скорость решения этой задачи.
Только после этого можно приступать к поиску и рассмотрению вариантов. Это почти также, как в магазин за чем-нибудь сходить:
- составил список необходимых продуктов, чтобы, не дай Бог, ничего не упустить;
- узнал, что и в каком магазине можно купить по приемлемой цене;
- прикинул маршрут движения от магазина к магазину, чтобы время сэкономить и руки лишний раз не обрывать тяжестью покупок;
- собрался с духом и с “низкого старта” вышел на дистанцию.
Самое сложное – это подбор возможных вариантов, а самое ответственное – выбор основного и единственного. Упустил или не учел какую-то информацию о магазине или товаре, значит купишь картошку на 10 рублей дороже или хуже по качеству. Забыл что-то купить из списка или сбился с маршрута, значит получишь штрафные очки и дополнительный круг.
Примерно подобным образом и происходит поиск и реализация принятого решения до тех пор, пока оно не станет самым правильным и самым лучшим (причем для всех участников этого процесса). А если вы после всего пережитого все равно что-то упустили из виду, то вам обязательно об этом напомнят, даже не сомневайтесь.
Представьте, что вы “купили сегодня раков по три, маленьких, но сегодня”, а жена хотела “таких, как вчера, больших, по пять, но больших”. Будет ли оптимальное решение для вас, таким же правильным и для нее? Ой ли…
Вот таким эмпирическим путем, я бы даже сказал, психоэмоционально-экспериментальным, осуществляется процесс поиска и реализации наилучшего решения. Зато когда такое решение найдено, не возникает никаких сомнений в том, что именно оно является наилучшим, так как чаще всего именно это решение приносит желаемый результат и сопровождается мощным выбросом положительных эмоций.
Очень часто дополнительным признаком сильного и правильного решения является его оригинальный характер, причем иногда совершенно не очевидный для окружающих. Ведь не зря же в русском народе с такой любовью отзываются о “солдатской смекалке”, присущей не только простым людям, но и крутым бизнесменам.
Как выйти из безвыходной ситуации | Поучительная история о новом русском
Обычным дождливым вечером в самом сердце старой Англии, в тихом и уютном кабинете управляющего крупнейшим Лондонским банком находились двое: сам управляющий и vip-клиент банка, «новый русский», владелец крупного и прибыльного бизнеса, имеющий солидный счет в этом банке.
Русский бизнесмен устал от трудов праведных, которым он посвятил вот уже десять лет своей жизни без отпусков и выходных. Его сокровенное желание: на некоторое время отойти от дел и отдохнуть годик-другой у себя на Родине, в России.
– Скажите, сэр, а могу я оформить у вас годовой кредит на сто американских долларов? – обратился «новый русский» к управляющему. – Конечно, сэр, сейчас я дам соответствующие распоряжения, – ответил тот – это займет не более пяти минут, – и вышел из кабинета…
Через несколько минут он вернулся обратно явно чем-то очень расстроенный, чего не могло скрыть его озабоченное выражение лица: “Вы знаете , сэр, обычаи нашего банка, а это самые лучшие традиции в Англии, требуют предоставлять кредиты нашим клиентам только под залог какого-либо имущества… Нет ли у вас чего-то подходящего, тем более, что сумма совершенно мизерная?”
– Это подойдет? – спросил русский, выглядывая в окно и указывая на эксклюзивный «Порш» последней модели, припаркованный у входа в банк. – Вполне и даже более чем, – ответил удивленный, но сохраняющий достоинство управляющий.
Целый год наш бизнесмен веселился и “отжигал” в родных краях… Однако, все хорошее очень быстро заканчивается и приходится возвращаться к обычной жизни. Так "новый русский" снова оказался в Лондоне.
– Ответьте, сэр, – обратился управляющий к «новому русскому», получая от него долг, – что все это значит? Мы, конечно, понимаем, что вы нас где-то «кинули», но где именно никак не можем сообразить. – Скажите, пожалуйста, господин управляющий,– ответил “новый русский” – где в Англии всего за сто долларов можно на целый год найти стоянку для своего автомобиля?
Выводы
Вот и получается, чтобы достичь необходимого результата в ходе решения поставленной задачи нужно обучиться искусству поиска сильных ходов. Это как в шахматах: выигрывает тот, кто в сложившихся обстоятельствах находит более сильный ход и делает это чаще, чем противник.
СНОСКАПонятно, что такая способность сама по себе сразу не приходит и этому нужно настойчиво учиться, но “терпенье и труд все перетрут”. Мудрецы говорят, что дорогу осилит идущий, а чтобы дойти до нужного места, нужно просто начать свое путешествие.
Если же принять во внимание точку зрения, что вся наша жизнь игра, а мы в ней соответствующие фигуры, то каждый наш день фактически должен быть занят тем как найти выход из безвыходной ситуации, чтобы не оказаться ”съеденным” противником и стать победителем начатой партии.
Если вы хоть однажды играли, к примеру, в “морской бой”, то хорошо знаете, что каждый “холостой выстрел” существенно повышает вероятность попадания нового залпа в корабль противника, что дает возможность выиграть не только одно сражение, но и стать победителем в целой битве.
В заключение хочу лишь пожелать вам, дорогой читатель, чтобы каждый ваш выстрел обязательно попадал в нужную цель и делал вас победителем в жизни. Пользуясь случаем, осмелюсь попросить о маленьком одолжении: если полученная информация была для вас хоть в чем-то полезной, то оставьте, пожалуйста, свой комментарий внизу данной заметки...
2 комментария
Елена, здравствуйте ! Желаю вам успеха в вашем начинании. Если быть точным и честным, то это не научный подход, а личный практический опыт, который мне очень нравится, так как позволяет решать если не все, то огромное большинство возникающих вопросов...