Сразу же хочу признаться, что моя заинтересованность в поиске ответа на вопрос: ”как побороть лень?” позволила не только получить дополнительный стимул для дальнейшего саморазвития, но и кое-что изменить в своей жизни в лучшую сторону.
Ведь ни для кого не секрет, что в ситуации, когда не получается достичь определенного успеха в каком-либо вопросе мы склонны всю вину сваливать на собственную лень и тем самым избегать всякой ответственности.
Вот и попробуем (если на то будет ваша добрая воля) разобраться на самом ли деле в нашем бездействии виновата пресловутая лень (и все что с этим связано) и как с нею следует бороться причем без всякой посторонней помощи.
Что такое лень
Хорошо известно, что любой вид борьбы представляет собой поединок или состязание с целью выявления сильнейшего, предполагающий необходимость как можно лучше изучить своего противника прежде, чем вступить в решающую схватку с ним.
Поэтому в вопросе противоборства с собственной ленью необходимо сначала определиться с самим понятием и осознать его истинное значение, чтобы найти уязвимые места у своего противника и использовать их для победы над ним.
С этой точки зрения под человеческой ленью понимают такое состояние души и тела, когда у человека отсутствует какое-либо желание, сила и энергия для выполнения обычных для себя дел и решения привычных житейских вопросов.
У каждого человека, конечно, может и должно быть свое сугубо индивидуальное мнение на этот счет, на которое он имеет полное право. Я лишь пытаюсь выразить свою личную точку зрения на то, как побороть свою лень, которая, возможно, станет интересной и полезной для окружающих.
Причины возникновения лени
Подобно тому, как любая река берет начало и черпает силу из своих истоков, так и человеческая лень имеет свои определенные причины, позволяющие развиваться данному явлению в том или ином направлении и обусловленные двойственной природой самого человека, живущего одновременно в физическом и духовном измерении.
Поэтому причины лени кроются в физических и психологических аспектах его жизни. К таковым причинам можно отнести, например, усталость после тяжелого трудового дня или ощущение опустошенности после неприятного разговора с начальством.
Какого-то строгого деления в этом вопросе, на мой взгляд, просто не существует, так как бывает очень трудно отделить одно от другого и выделить главные и второстепенные элементы. Это как раз тот случай, когда говорят: “Сколько людей, столько и мнений”.
Отношение людей к собственной лени
Именно так выглядит цилиндр с разных точек зрения
На мой взгляд, преобладающее значение в данном случае имеет собственная точка зрения конкретного человека на то, что из себя представляет его персональная лень. Если один человек склонен видеть в ней зарождение физической болезни, то второй может искать причины лени в отсутствии личной мотивации.
В то же самое время найдутся люди, которые считают лень обыкновенной вредной привычкой. Не останутся в стороне и те, кто относится к данному состоянию как к лучшему средству для достижения цели с минимальным расходованием своего времени и сил.
Соответственно тому, какая именно (из перечисленных) точка зрения будет взята на вооружение и будет зависеть физическое и психоэмоциональное состояние человека. Ведь если это болезнь, то нужно срочно идти к доктору и проходить курс лечения.
Когда же причина находится в области личной мотивации можно записаться, например, на тренинг личностного роста. А если собственная лень представляется просто как вредная привычка, от которой желательно избавиться, чаще всего прибегают к услугам авторитетных психологов или психотерапевтов.
Последствия развития лени
Какими бы ни были признаки проявления лени в жизни человека их категорически нельзя оставлять без внимания, так как все они похожи на шкодливого кота, который только и ждет того момента, когда останется без хозяйского присмотра.
Ведь то, что сегодня выглядит обычной физической усталостью и упадком сил, завтра может перерасти в безразличие ко всему происходящему в мире. А там, где появляется равнодушие и отрешенность, прорастают ядовитые семена безволия и малодушия.
Вот и получается что невинная или случайная лень с течением времени превращается в апатию, а потом в хандру и депрессию, с которой справиться очень трудно, особенно когда упущено драгоценное время и процесс очень далеко зашел в своем развитии.
Как самостоятельно побороть свою лень
Морж отдыхает на песчаном береге
Примерно таким же образом в силу разных причин происходило и в моей жизни. Прекрасно помню тот момент, когда передо мной возникла необходимость конкретного выбора: оставить все как есть и просто “склеить ласты” или что-то изменить в своей картине мира.
В тот момент я прекрасно понимал, что никто, кроме меня самого, мне в этом не поможет. Можно было, конечно, искать помощи и поддержки со стороны профильных специалистов, но подобная мысль тогда мне даже в голову не приходила.
Ведь когда вопрос касается жизни или смерти конкретного человека и дорога каждая минута, просто не задумываешься о возможности посторонней помощи. Это мне напоминает ситуацию с двумя лягушками попавшими в кувшин с молоком.
Времени на раздумья просто не оставалось, так как любое бездействие было равносильно смерти. Каждая из них оказалась перед сложным выбором и потребовались считанные секунды, чтобы распорядиться своей дальнейшей судьбой.
Взять всю ответственность на себя
Лягушка выбралась на поверхность крынки с молоком
Финал этой истории хорошо известен практически каждому человеку. Одна лягушка посчитала свои действия совершенно бесполезными и благополучно утонула. А вторая решила бороться до конца, поэтому стала грести сколько было сил. В итоге она взбила из молока масло и выбралась из кувшина.
Нечто подобное происходит, когда человек ощущает приступ лени, которая по сути выступает своеобразным индикатором, сигнализирующим ему о количестве свободной энергии доступной для последующего использования.
Во власти человека находится решение как именно распорядиться данной информацией: зарядить свои батарейки или продолжить дальнейшее существование на прежнем уровне заряда, приняв к сведению, что со временем он упадет до нуля.
В той и иной ситуации (как в разряженном телефоне) потребуется некоторое время для восстановления первоначального уровня. Только в первом случае количество времени окажется намного меньшим, чем во втором. Кроме того, во втором варианте такого времени может попросту не остаться.
Поэтому осознанность и чувство ответственности в данном вопросе позволяют мгновенно (иногда за доли секунды) представить все возможные варианты развития событий, выбрать наиболее оптимальный для себя и приступить к конкретным действиям.
Это теперь я понимаю как примерно действует методика борьбы с ленью, называемая “избеганием от…”, а в тот, трудный для меня момент жизни, мне было совершенно неважно как это называется и в чем состоит его принцип действия.
Ведь когда человек тонет, он совершенно не думает о том, что для своего спасения нужно соблюдать какие-то внешние правила и установки, так как все его внимание поглощено борьбой за спасение своей собственной жизни.
Следовать собственным правилам
Единственное правило, которое в подобной ситуации на самом деле может сослужить добрую службу, выступает осознание ценности человеческой жизни, которая дается нам совершенно бесплатно в качестве дара для выполнения вполне определенной миссии на земле.
Чем больше степень осознанности человека в этом вопросе, тем более бережно он будет ценить каждую минуту отпущенного ему времени, а значит более внимательно относиться к любым подсказкам о его расходовании на свои житейские нужды.
С этой точки зрения лень человека выступает совершенно бесценным помощником, так как позволяет в любую минуту времени определить какие именно дела, поступки или решения человека наиболее интересны и важны для него.
В принципе, получается так, в том числе и у меня, что вслед за освоением принципа “избегания от…” незаметно переходишь к овладению методом “достижения в…” Это когда нынешнее качество и местоположение в жизни уже не устраивает, а новое еще не достигнуто.
Но зато когда, хотя бы приблизительно, представляешь в каком месте и в каком качестве хочешь оказаться, маршрут движения возникает сам собой, а потом с каждым новым шагом по нему только конкретизируется в деталях, которые позволяют утвердиться в своем решении и четко следовать по избранному пути.
Это равносильно тому, когда оказываешься в незнакомом городе и стараешься сориентироваться по его сторонам, чтобы потом безошибочно находить необходимые тебе объекты. Для этого нужно уловить общую картину расположения города и выбрать основные направления в нем.
Подобным образом можно поступить, когда речь идет о том, как бороться со своей ленью. Ведь если уже известен пункт назначения (смысл жизни человека) и определено направление движения к нему (выбор в пользу доминирования духовных или материальных ценностей), то выбрать оптимальный для себя скоростной режим не составит особого труда.
В этом случае наша лень будет выполнять функцию своеобразного навигатора, который не только помогает удержаться на своем маршруте, но еще сообщает о времени нахождения в пути, расходе и остатке топлива на отдельных его участках.
В дополнение ко всему он может сообщить своему хозяину о непредвиденных и случайных остановках, а также количестве бесполезно потраченного времени, которое изначально было предназначено для других целей.
Навигатор на лобовом стекле автомобиля
Вот и получается, что с таким помощником на самом деле нужно не бороться, а холить и лелеять по мере сил и возможностей. В крайнем случае, как мне кажется, нужно не забывать, что чаще всего в роли виновного оказывается не тот, кто виноват, а тот, кого таковым назначили.
Спихивать все на свою собственную лень в этом случае равносильно тому, как, например, обвинять в отсутствии бензина в баке своего автомобиля не себя самого, а стрелку на датчике топлива, которая находится на нулевой отметке.
Если говорить о лени как об отсутствии или недостаточном уровне энергетических ресурсов человека, то бороться с ленью фактически означает бороться с отсутствием этих самых ресурсов, то есть с тем, чего на самом деле нет в наличии.
В итоге возникает явление, когда лень фактически нам подсказывает, что какое-то дело для нас становится неинтересным и ненужным, вследствие чего будет лишено энергии для его выполнения, а мы лишь отмахиваемся от такого сообщения и назначаем виновным его носителя вместо того, чтобы подвергнуть аудиту свои жизненные цели и поменять свои внутренние установки и убеждения.
Вывод
Было бы, наверное, намного проще в вопросе “как бороться с ленью” рассказать о десяти, двадцати или даже ста существующих способах, но я сознательно не стал идти по этому пути, так как просто убежден в том, что каждый человек может и должен прежде всего выработать свое личное отношение к тому, что называют ленью.
Только после этого можно решать стоит ли с ней бороться или нет. При этом выбирать только те средства и методы борьбы, которые исходят от духовного начала человека и направлены на извлечение пользы для его вечной души и бренного тела.
Если же вы, уважаемый читатель, нуждаетесь в индивидуальном решении вопросов, связанных с данной темой, причем с учетом ваших личных обстоятельств, то мы вполне можем перейти к приватному общению как только вы сообщите мне о своем желании.
А пока, пользуясь случаем, благодарю вас, дорогой друг, за внимание и интерес проявленные к моему труду и ко мне лично. А также выражаю свою признательность за время потраченное вами на изучение данной информации, ибо оно не пропадет даром и принесет вам спелые и красивые плоды в ближайшем будущем.
Поведать всем интересующимся об их огромном размере и великолепном вкусе вы сможете сразу после того, как только подпишитесь на новостную рассылку моего онлайн-дневника. Так что, милости просим к нашему шалашу для приятного и взаимовыгодного общения и сотрудничества...
Оставить комментарий