Несколько советов как правильно питаться чтобы быть здоровым, что для этого нужно

мама кормит дочь
Обновлено:

Каждый раз, когда приходит какой-то очередной праздник все мы (или, по крайней мере, большинство из нас) желаем друг другу в первую очередь здоровья, а затем уже всевозможных благ, и только после этого дарим другу другу подарки. Чем же вызвано такое трепетное отношение к своему здоровью?

Чаще всего любому нормальному человеку свойственно думать и говорить о том, чего ему больше всего не хватает в жизни. Поэтому тема денег и здоровья если не всегда, то очень долго будет востребованной.

А уж коль речь зашла о праздниках, то в такие дни необходимо помнить о технике безопасности во время застолья, ибо от нашего питания зависит и наше здоровье. В своей заметке я расскажу вам о том, как правильно питаться, чтобы быть здоровым.

КАК ПРАВИЛЬНО ПИТАТЬСЯ, ЧТОБЫ БЫТЬ ЗДОРОВЫМ

гимнаст

Вопрос о здоровом питании актуален сегодня, как и в любое другое время, начиная с далеких доисторических времен и вплоть до наших дней. Ответ на этот вопрос сегодня особенно важен, так как имеет самое непосредственное отношение к каждому из нас.

Ведь даже ребенку известно, что лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным. Вопрос финансового и материального благополучия можно будет рассмотреть как-нибудь в другой раз, а сегодня остановимся на аспектах, имеющих отношение к культуре здорового питания.

Как связаны еда и здоровье | Советы по питанию

Так вот, если под здоровьем понимать способность всех систем организма правильно и бесперебойно функционировать в соответствии со своим предназначением, то становится понятно, что любое отклонение или нарушение в работе отдельного органа способно вызвать дискомфорт и привести к болезненному состоянию.

Другими словами, залогом здоровья для человека является качественная работа всех систем его организма.

Чтобы продемонстрировать наиболее очевидную зависимость нашего здоровья от питания, был придуман модный слоган: “Мы есть то, что мы едим”. По такой логике получается, что для того, чтобы быть и оставаться здоровым человеком, необходимо всего лишь правильно питаться.

Как только человек задумывается о правильном питании, тут же на помощь ему спешат целые орды диетологов и физиологов, которые непрерывно вещают с экранов телевизоров или “просятся в гости” через аккаунты социальных сетей.

Поскольку сегодня из-за повсеместного загрязнения окружающей среды довольно трудно найти абсолютно здорового человека, эти специалисты без работы в ближайшие годы точно не останутся.

врач-диетолог

Широкий выбор рекомендаций по правильному питанию, подбор индивидуальной диеты на все случаи жизни, маркировка упаковки продуктов питания показателями БЖУ (белки, жиры, углеводы), все направлено на максимальное удовлетворение желаний потребителя.

Однако стоит заметить, что понятие правильного питания является сугубо субъективным и индивидуальным, особенно когда речь идет о пользе для конкретного человека, а не производителя продуктов питания. Это обстоятельство чем-то напоминает известную поговорку: “Что для русского хорошо, то для немца – смерть.”

Наличие конфликта интересов между недобросовестными производителями продуктов питания и доверчивыми потребителями этих самых продуктов очевидно.

Поэтому, на мой взгляд, не стоит всецело доверяться информации производителя о потребительских свойствах и качествах продуктов, а больше обращать внимание на свои предпочтения и ощущения организма. В противном случае можно легко нарваться на неприятные последствия: от банальной диареи до токсичного отравления.

Природа наделила каждого из нас уникальным инструментом – саморегулирующимся и самонастраивающимся прибором под названием организм. Если максимально сосредоточиться на удовлетворении его потребностей, то можно добиться невероятных положительных результатов.

Каждый человек, одновременно с молоком матери посредством родовой памяти получает информацию о химическом составе и структуре пищи, привычной для его предков. Это в свою очередь на уровне безусловных рефлексов формирует у человека вкусовые привычки и пищевые предпочтения. По этой причине организм способен самостоятельно определять свою потребность в той или иной пище.

Что такое здоровая пища | Круговорот энергии

В дополнение к этому присутствует еще одно маленькое обстоятельство. Основной акцент делается на удовлетворении именно плотских потребностей физического тела. А ведь каждый человек кроме своей плоти обладает еще и некоторой тонкой энергетической структурой.

Чтобы не скатиться до обсуждения вопросов религии и веры, согласимся с тем, что каждый человек состоит из физического тела и некой энергетической структуры, которую условно будем называть душой.

Именно от качества взаимодействия души и тела и зависит здоровье человека.

В то время, когда материальным носителем души выступают в основном высшие отделы головного мозга, физическое тело человека образуют все системы жизнедеятельности человеческого организма (начиная от костно-мышечной и заканчивая нервной).

Несмотря на то, что высшая нервная деятельность непрерывно и последовательно изучается, и открываются новые и ранее неизвестные факты, остается бесспорным то, что основным потребителем образующейся в человеческом организме энергии является головной мозг (он потребляет более 50% всей энергии). Причем эта энергия должна иметь определенные свойства и качества, чтобы обеспечивать бесперебойную работу “главного центра управления”.

Большинству систем организма требуется обычная энергия, заключенная в продуктах питания и высвобождающаяся в процессе их окисления и распада в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ). Назовем эту энергию условно энергией синтеза. А вот головной мозг нуждается как в обычной энергии синтеза, так и в психической, которую еще называют жизненной силой или праной.

жизненная сила

Любой продукт питания содержит в себе как энергию синтеза, так и прану. Вопрос только в их соотношении. Чем больше праны в пище, тем лучше головной мозг будет выполнять возложенные на него функции, и весь организм будет жить в привычном режиме.

Но как только головной мозг начинает испытывать дефицит праны, сразу же формируются условия для возникновения болезней. Постепенно происходят сбои и нарушение взаимодействия систем организма, возникает дисбаланс в их работе, который перерастает в острые и хронические заболевания.

Таким образом, для минимизации возможного ущерба и максимального сохранения своего физического и психоэмоционального здоровья просто необходимо употреблять продукты с максимальным содержанием в них праны (или жизненной силы).

Поэтому и вопрос о том, как правильно питаться чтобы быть здоровым может быть сведен к поиску и употреблению продуктов питания с максимальным количеством праны или жизненной силы. Исходя из этого, сам собой напрашивается следующий вопрос: а как же определить содержание этой самой праны в продуктах питания?

Чтобы ответить на него необходимо знать и понимать, что кроме круговорота воды в природе (как нас учили в школе) существует еще круговорот вещества и энергии. Любая порция пищи после попадания в ЖКТ человеческого организма преобразуется в энергию синтеза и прану и направляется в головной мозг, где преобразуется в энергию мысли.

В свою очередь эта мысленная энергия покидает мозг конкретного человека и направляется во внешнее пространство, где улавливается другими объектами живой природы. А потом, следуя закону естественных пищевых цепочек, в виде новой пищи снова попадает в человеческий организм.

Наверное, каждый из нас на уроках природоведения и биологии рисовал дерево с корневой системой и стрелочками изображал движение питательных веществ из почвы к листикам этого дерева.

ветвистое дерево

Если рисунок дерева заменить изображением человека, то получим схему круговорота энергий в человеке. Понятно, что движение энергий подчиняется определенным законам, но именно от сохранения направленности и интенсивности этого движения зависит здоровье человека.

Из этого следует, что максимальное количество праны содержится в живых растительных и животных организмах. По мере удаления от точки прекращения жизни конкретного организма уменьшается количество содержащейся в нем праны.

Чтобы убедиться в этом достаточно попробовать на вкус тот же помидор непосредственно с грядки, а затем через два-три часа после снятия его с куста. Во втором случае вкус будет гораздо хуже, чем в первом. А если попробовать помидор уже через сутки после того, как его сняли с грядки, то от первоначального вкуса не останется и следа.

помидоры на грядке

А вот если сравнивать уже продукты питания растительного и животного происхождения, то совершенно очевидно, что в растительных продуктах праны больше, чем в продуктах имеющих животное происхождение. Связано это с меньшим количеством циклов преобразования энергии в растительных организмах по сравнению с животными.

Но если растительная пища прошла один или несколько циклов тепловой обработки, то количество содержащейся в ней праны падает до нуля. То же самое распространяется и на продукты животного происхождения.

Для сохранения максимального количества праны в растительных и животных продуктах питания необходимо стремиться к максимальному сокращению этапов и циклов приготовления пищи, а также по возможности избегать дополнительной термической обработки.

Получается, что рацион моего питания напрямую влияет на качество мыслей, возникающих в моем мозгу: чем больше праны содержится в моей пище, тем чище, благороднее способны стать мои мысли. А сильные и светлые мысли способны быстрее и эффективнее воплотиться в моей материальной жизни.

ЧТО ПОЛЕЗНО КУШАТЬ – СПИСОК ПРОДУКТОВ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Теперь самое время посмотреть на то, чем именно приходится питаться каждому из нас. Первое и самое главное условие качественного питания зависит от уровня нашего благосостояния. Чаще всего мы покупаем то, что можем себе позволить, а не то, что необходимо и полезно нашему организму.

Поэтому продукты питания, находящиеся в данной ценовой категории, обладают минимальным содержанием праны или лишены ее вообще. А если вспомнить о различных химических добавках, многократных заморозках или длительных сроках хранения, то о какой пране в продуктах вообще можно говорить.

свежезамороженная рыба

Да, можно сколько угодно обращать внимание потребителя на оптимальное сочетание показателей ЖБУ (жиры, белки, углеводы), но без праны это всегда будут мертвые продукты. Вот и превращаемся мы в результате такого питания в неких тушек с постепенно усыхающим мозгом.

А если ко всему сказанному добавить еще и необходимость учета биологической активности организмов, то вообще может случиться печалька. Любой объект живой и неживой природы представляет собой электромагнитный контур, излучающий волны и вибрации с определенными характеристиками.

Если вибрации человека потребляющего пищу совпадают с вибрациями самого блюда, то оно может стать еще и своеобразным лекарством для этого человека. Ведь не зря же говорят о лечебном питании.

Но если вибрации посетителя ресторана и готового блюда не совпадают по своим характеристикам, то такая пища способна стать настоящим ядом для этого человека.

Поскольку, как мы уже убедились, содержание жизненной силы (или праны) в доступных продуктах питания находится на крайне низком уровне, то не остается ничего иного, как попытаться восполнить ее дефицит за счет улучшения параметров энергии синтеза, содержащейся в этих продуктах.

Традиционно считается, что наиболее полезными для питания человека являются овощи и фрукты во всем их многообразии, а также всевозможные злаковые культуры.

Последнее место в этом списке занимают рыба и мясо. Также путем многочисленных исследований доказано, что содержание энергии синтеза в растительной пище намного выше, чем в пище, имеющей животное происхождение.

Думаю, что нет особого смысла приводить классификацию растительных и животных продуктов по содержанию полезных для здоровья человека веществ. Таких вариантов существует великое множество, так как каждый из них зависит, в принципе, только от представлений его автора о вкусной и здоровой пище.

Со своей стороны могу лишь обратить внимание, что степень полезности того или иного продукта для здоровья человека очень сильно зависит от территории его произрастания (для растительной пищи) или обитания (для животной пищи).

пшеничное поле

Ни для кого сегодня не секрет, что вода обладает очень хорошей памятью и является носителем тех вибраций, которые ее окружают, что отражается на ее структуре и химическом составе. А ведь нет такой пищи, которая не содержала бы в себе воду в том или ином виде.

Параметры воды отличаются по географическим регионам, поэтому и пищевые характеристики растительных и животных видов, в состав которых она входит, тоже будут отличаться. Значит, и польза пищи, приготовленной из таких организмов, тоже будет иметь существенные различия.

Так, например, для жителя средней полосы России, максимально полезными по химическому составу и структуре энергии синтеза будут продукты, которые имеют распространение на данной территории.

К числу полезной пищи можно смело отнести:

  • картофель и капусту,
  • свеклу и морковь,
  • мясо говядины и свинины,
  • мясо птицы и рыбу.

Полагаю, что если попытаться представить себе вкусовые предпочтения местных жителей, к примеру, Индонезии или Филиппин, то их пищевой рацион будет совершенно отличен от русской кухни, так как условия их жизни совершенно отличны от российских. К тому же ареал обитания да и сами растительные и животные виды, пригодные к употреблению в пищу, также далеки от российских.

ВЫВОДЫ

фастфуд

Совершенно очевидно, что в сложившихся обстоятельствах, когда каждый из нас практически непрерывно занят поисками “хлеба насущного”, совершенно не остается времени на решение проблемы здорового питания. А вопрос о том, как правильно питаться чтобы, быть здоровым, мы чаще всего забываем.

Нас все больше интересует то, как бы побыстрее поесть чего-нибудь, желательно вкусненького, и отдохнуть после тяжелого рабочего дня. Но проходит день-другой, и с удивлением замечаешь, что и у тебя, оказывается, тоже есть печенка и селезенка, а желудок и поджелудочная железа требуют к себе внимания. И как-то незаметно вдруг к каждому застолью запасаешься “Мезимом” и “Омепразолом”, чтобы доказать свое толерантное отношение к здоровью своих гостей.

После этого начинаешь искать причину возникших неприятных ощущений и предпринимать превентивные меры, дабы подобное не повторилось вновь. Стараешься употреблять натуральные домашние продукты, а не почти просроченные полуфабрикаты.

А потом с модных чипсов и сухариков переходишь на свежеиспеченный домашний хлеб и в дополнение ко всему отказываешься от импортного кофе в пользу отечественного иван-чая. В конце концов приходишь к необходимости пересмотра своего образа жизни и отношения к самому себе.

Именно тогда начинаешь понимать, что позитивное настроение способно не только нейтрализовать негативное воздействие пищи, но и насытить ее благотворными вибрациями жизненной силы и превратить яд в живительный нектар.

Все больше и больше начинаешь доверять ощущениям и вкусовым предпочтениям собственного организма, а не рекламным проспектам и гуру кулинарии и диетологии.

После всех этих испытаний неизбежно приходит состояние легкости и свободы, как после тяжелой физической нагрузки. Появляется невиданная ранее уверенность в собственных силах, и с радостью начинаешь движение к своему светлому будущему.

На этом позвольте, дорогой читатель, прервать свое повествование и пожелать вам всего самого наилучшего в вашей жизни. Чтобы никакие препятствия, в том числе противоречивые рекомендации кандидатов и докторов поваренных наук, уже не могли остановить вас на пути достижения ваших целей.

Если материал данной заметки оказался вам чем-то полезен, то поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями в комментариях ниже.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Смотреть отзывы

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

2 комментария

  • Аватар комментатора Игорь Пащенко Игорь Пащенко
    Алла, большое вам спасибо за ваше мнение. Думаю, что каждый из нас несет ответственность не только за свое здоровье, но и за всю свою жизнь в целом...
    Ответить
  • Аватар комментатора Алла Алла
    Замечательная статья. Вы все верно описали. Но за свое здоровье отвечает каждый сам за себя.
    Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение