Как правильно поступать, чтобы никогда не спешить и не опаздывать.

бегущий с сумкой на колесиках человек

Народная мудрость гласит, что “спешка нужна в двух случаях:при ловле блох и поносе”, а во всех остальных необходимо “семь раз отмерить и только один раз отрезать”. Это именно те две крайности, между которыми должна находиться золотая середина, позволяющая любому человеку поступать так, чтобы никогда не спешить и не опаздывать, но при этом своевременно предпринимать необходимые действия для достижения тех или иных целей в жизни. Но все дело в том, что у каждого человека таких целей, как правило, “воз и маленькая тележка”, достижение которых необходимо для удовлетворения его жизненных потребностей.

Базовые потребности человека

Естественно все люди разные и потребности их существенно различаются, но все они могут быть сведены к ограниченному числу так называемых базовых потребностей человека. Думаю, что не ошибусь, если выделю некоторые из них:

  • пища,

  • одежда,

  • жилище,

  • деньги,

  • карьера и бизнес,

  • здоровье,

  • семья,

  • окружение,

  • безопасность,

  • отдых,

  • удовольствие,

  • признание окружающих,

  • поиск предназначения,

  • выполнение своей миссии.

Причем если первые можно смело назвать материальными потребностями, то последние находятся в сфере нематериального. Этот список можно видоизменять и конкретизировать, но в любом случае он будет отражать целый набор потребностей человека, требующих своего удовлетворения.

Понятие действия

От того, какая из перечисленных потребностей будет выходить на передний план в конкретный момент времени и будут зависеть наши конкретные действия. Время начала этих действий напрямую связано со степенью нашей осознанности. Чаще всего, наверное, мы понимаем это или тогда, когда для решения проблемы есть целый вагон времени или же тогда, когда времени совсем уже не осталось и что-либо предпринимать уже слишком поздно. Пожалуй, поэтому практикующие психологи в таких случаях говорят о нереализованных целях либо об упущенных возможностях.

Вообще-то, под действием можно понимать какую либо спонтанную или произвольную активность или деятельность, направленную для достижения определенной цели. Чаще всего эта деятельность выражается в виде мотивированных поступков или поведения в целом.

А если учесть, что мотивация по сути своей представляет принуждение к действию, то становится понятно, что у любого поступка есть свои вполне определенные причины, которые в свою очередь питаются или страхом человека, или вызваны его интересом.

наковальня и молоток на ней

Более 90% наших действий обусловлены страхом, живущим внутри каждого из нас, и только 10% представляют собой продукт познания и интереса к жизни. Образно говоря, это жизнь между кнутом и пряником или же молотом и наковальней.

Золотое сечение

Лично меня такое положение вещей уже давно перестало устраивать, поэтому и занялся поисками такого внутреннего состояния, когда мои способности будут максимально приближены к моим возможностям. А это и есть тот баланс между “хочу” и “могу”, который называется золотой серединой или золотым сечением жизни.

В то время как “могу” базируется на предшествующем опыте и пережитых эмоциях, мое “хочу” основывается на предвкушении удовольствия от переживания и ощущения моего будущего положения. Если, к примеру, я однажды нарвался на “нежное” тепло подошвы включенного утюга или испытал “приятные вибрации” электрического тока с напряжением 220 Вольт, то вряд ли захочу повторить этот опыт снова. Теперь сама моя память о пережитых и довольно неприятных эмоциях не позволит это сделать. Именно так появляются, а затем и развиваются всевозможные страхи.

Совсем другое дело, когда я, скажем, желая приобрести легковой автомобиль премиум класса стал представлять себе картину, когда я уже обладаю им.

человек рядом с автомобилем

В этот момент весь мой физический организм начинает наполняться гормонами радости и счастья, а в мозгу начинают зарождаться новые цепочки нейронных связей, вызывающие к жизни светлые образы будущего. Это тот самый пряник или интерес к жизни, о котором мы говорим.

Эмоции и поступки человека

В обоих случаях стартовым механизмом (своеобразной кнопкой “пуск”) моих действий выступают уже пережитые или еще ожидающие своей очереди эмоции. Получается, что если я научусь управлять своими чувствами и эмоциями и найду соответствующую мотивацию, то смогу то же самое делать и со своими поступками. А это уже та ситуация, когда мои способности получают шанс достичь пика своих возможностей.

Проще говоря, это такое состояние, когда практически любое желание будет в кратчайшие сроки реализовано в жизни. Думаю, что никто бы не отказался от такой перспективы.

Однако, всегда следует помнить, что на семь неудачных попыток предпринятого действия приходится только одна удачная попытка. Но если не хочешь каждый раз догонять уходящий поезд представившихся возможностей, просто обязан найти приемлемый для себя вариант развития своих способностей. Тогда по мере накопления опыта соотношение удачных и неудачных попыток будет постепенно изменяться в сторону увеличения удачных попыток.

Каждый из нас так интересно устроен, что каждая клетка нашего организма является электромагнитным контуром, способным поглощать и излучать электромагнитные волны. Если клетки работают согласованно, то вместе становятся уже своеобразным трансформатором входящей и исходящей энергии. А поскольку чувства и эмоции человека имеют природу электромагнитной волны, то способны не только притягиваться или отталкиваться человеческим организмом, но и существовать в виде самостоятельных энергетических потоков.

электромагнитное излучение

Поэтому и получается, что качество моих действий или поступков напрямую будет зависеть от качества и количества накопленной мной энергии. Если я, предположим, собираю негатив, то и излучать буду только негатив. Если же входящие в меня энергетические потоки будут позитивными, то и исходящие соответственно тоже будут позитивными.

Немного о трейдинге

Допустим, я решил заняться интернет-трейдингом и зарабатывать на бирже. Прошел необходимое обучение, приобрел и установил обязательное для торговли оборудование, открыл депозитный счет у торгового брокера. В общем, выполнил все обязательные процедуры, чтобы начать делать ставки на повышение или понижение цены выбранного финансового инструмента. Одним словом, приготовился “скирдовать” деньги, тем более что делов то: нажимать сначала на одну, а затем на другую кнопку. Сначала купил, а потом продал, или наоборот, сначала продал, а потом откупил.

Но вот здесь то и начинается самое интересное, а именно, соревнование со своими собственными эмоциями. Вошел в сделку, а рынок пошел против меня, в итоге вышел с убытком. Или, другой случай: открыл сделку, получил профит и зафиксировал прибыль (то есть закрыл сделку). В это время рынок двинулся еще дальше, а я, получается просто рано вышел из сделки и фактически потерял часть прибыли. Подобных ситуаций в различных вариантах, да еще и с неочевидными нюансами, возникает по ходу торговли бессчетное множество. Хорошо, когда в конце дня окажется, что количество прибыльных сделок превысило убыточные, то и прибылью не жалко поделиться с брокером и биржей (они берут свои комиссии от сделок).

Вот и получается, что моя способность вовремя совершать необходимые действия (просто нажимать на две кнопки) зависит от овладения собственными эмоциями и способности предугадывать поведение рынка.

Выводы

Так уж получается, что любому действию предшествует процесс накопления информации, которая оказывает воздействие на наше эмоциональное состояние и через него влияет на качество конкретного поступка или поведения в целом.

Тут мне вспомнился один случай из моего далекого уже студенческого прошлого. Так как я учился недалеко от своего города, а именно в стольном граде Николаеве, то очень часто ездил на выходные домой. Раз в две недели в пятницу вечером я отбывал из общаги на жд вокзал, чтобы потом на “паровозе” доехать домой. Надо сказать, что маршрут: Одесса-Николаев-Херсон-Симферополь,- пользовался популярностью не только у студентов, но и у обычных людей. Особенно ярко это выглядело накануне выходных. Все поезда в нужном мне направлении проходили преимущественно поздним вечером или глубокой ночью, что было очень удобно для меня. Единственная проблема состояла в том, что на самый подходящий вечерний поезд очень часто не было билетов. Мало того, что их продавали только за час до прихода поезда, так еще довольно регулярно приходилось узнавать о полном их отсутствии в кассе вокзала. Поэтому, безуспешно отстояв в очереди полтора часа, безбилетники “брали на абордаж” пришедший поезд.

очередь в вагон поезда

Вот и в тот раз, когда в кассе снова не оказалось билетов, многочисленная толпа вывалилась из здания вокзала на перрон в ожидании поезда. Народу было очень много, поэтому шансов договориться с проводником о поездке без билета было очень мало. В этот самый момент из глубин моего сознания всплыл рассказ моего старшего брата о том, как он в свое время “путешествовал” в почтовом вагоне. В моей памяти до сих пор сохранилась информация об устройстве почтового вагона и наличии в нем отдельного купе для проводников. Поэтому, когда поезд приближался к перрону я внимательно следил за расположением почтового вагона. По итогу он оказался в хвосте поезда.

В то время, когда толпа безбилетников ринулась к вагонам, находящимся в голове состава, я двигался в обратную сторону, к хвосту поезда. Разговор с проводником почтового вагона не принес желаемого результата: он наотрез отказался брать меня без билета, ссылаясь на то, что вагон не приспособлен для перевозки пассажиров. Не оставалось ничего иного, как только ждать отправления поезда. Через пару минут тепловоз протяжно загудел, состав дернулся, колесные пары и сцепки вагонов заговорили между собой, а я услышал короткое: ”залезай”. С комфортом разместившись на верхней полке почтового купе, через четыре часа я был уже дома…

Эта история стала для меня наглядным примером того, как работают в одной связке цель и ее мотивация, а также информация и конкретное эмоциональное действие. Цель в данном случае была очень проста - как можно быстрее доехать домой; мотивация - не хотелось всю ночь торчать на вокзале в ожидании очередного поезда и попыток уехать на нем; информация - билетов нет и больше не будет; действие - выполнение привычной процедуры, но с элементом нестандартной новизны. Особенно мне запомнилось эмоциональное состояние в тот момент - полное олимпийское спокойствие, которое в результате оказалось решающим в сложившейся ситуации.

В качестве заключения, могу лишь сказать, что любая информация, с которой мы сталкиваемся в жизни, способна произвести эффект “короткого замыкания” в нейронах нашего головного мозга и стать сигналом к реализации новой программы действий в нашей жизни. Дело лишь в нашей готовности сделать осознанный выбор.

Если, уважаемый читатель, вам был интересен материал данной заметки, то оставьте, пожалуйста, свои комментарии ниже.

Также вы можете поделиться данной информацией со своими друзьями в соцсетях либо подписаться на получение сообщений о выходе новых заметок...

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение