Как стать самозанятым: преимущества и недостатки нового статуса

самозанятый гражданин

Некоторый интерес к вопросу о том, как стать самозанятым у меня возник в тот момент, когда я впервые услышал о начатом в стране эксперименте по трудоустройству граждан. Однако, первоначально регион моего проживания не попал в список участников данного проекта, поэтому мое знакомство с данной темой было отложено до лучших времен.

Но вот в июле 2020 года было объявлено, что статус самозанятого может получить любой гражданин Российской Федерации вне зависимости от региона своего проживания. Значит и я могу на законных основаниях воспользоваться своим конституционным правом.

Честно скажу, что с тех пор прошло уже более полугода, но руки так и не доходили до изучения информации по данному вопросу. Но по воле Его Величества Случая, что называется, “звезды сошлись” и свершилось чудо: я стал счастливым обладателем секрета о том, как можно заниматься своим бизнесом с минимальным уровнем налогов.    

Кто такой самозанятый

Оказывается, самозанятым может стать любой гражданин России или страны, входящей в состав Евразийского содружества, в возрасте от шестнадцати лет, пожелавший получать доход от своей индивидуальной трудовой деятельности без привлечения наемных работников.

Данное условие выступает основополагающим в применении режима самозанятости, так как предполагает уплату единственного налога, называемого налогом на профессиональную деятельность. Теперь любой специалист в своей сфере, уплативший данный налог, может спокойно заниматься любимым делом и не беспокоиться о его законности.

Налоговая инспекцияЛюди оформляют документы в налоговой инспекции

Исключением из данного правила выступает деятельность по перепродаже товаров и услуг, а также реализации подакцизных товаров, таких, например, как алкогольные напитки или горюче-смазочные материалы. Кроме того, не может стать самозанятым физическое или юридическое лицо, которое занимается добычей и продажей природных ресурсов

Если честно, то область моих интересов далека от перепродажи чужих товаров или товаров, предполагающих оплату акцизного сбора. О добыче и продаже природных ресурсов вообще говорить не приходится, поэтому данное ограничение не явилось для меня препятствием к дальнейшему изучению вопроса.  

Справедливости ради нужно сказать, что самозанятость в российском законодательстве (в частности, Налоговом Кодексе и Федеральном Законе № 422 от 27.11.2018 “О самозанятых гражданах”) рассматривается как режим льготного налогообложения.

Поэтому люди, которые ведут свою предпринимательскую деятельность на других формах налогообложения, не могут воспользоваться данной нормой до тех пор, пока не заявят о своем желании перейти на НПД (налог на профессиональную деятельность).

Как стать самозанятым

Самое интересное состоит в том, что для исполнения данного желания требуется совсем немного времени. Достаточно в поисковой строке браузера, например, Яндекса, набрать фразу: “мой налог для самозанятых” и перейти на одну из страниц в выдаче.

Потом на выбранной странице, предлагающей зарегистрироваться, нужно перейти по одной из предложенных кнопок и пройти регистрацию в соответствии с всплывающими подсказками. Как только регистрация окончена, человек, выполнивший ее, рассматривается Федеральной Налоговой Службой как самозанятое лицо.

Лично мне понравился вариант возможной регистрации через ЕСИА “Госуслуги” (Единая система идентификации и аутентификации), так как у меня уже есть в ней своя подтвержденная учетная запись. Но в этом случае нужно быть очень и очень осторожным, так как демонстрационный вариант регистрации самозанятого через Госуслуги отсутствует.

Кстати, по своему опыту могу подтвердить, что пользоваться сайтом Госуслуг очень удобно и быстро. Относится это к решению самых разнообразных задач. Например, при оформлении свидетельства о праве собственности на недвижимость или получении паспорта гражданина РФ.  

регистрация самозанятогоСкриншот приложения "Мой налог"

Так вот, отсутствие демоверсии означает, что после перехода через кнопку “Госуслуги” в приложение “Мой налог” и нажатии (осознанном или случайном) на кнопку “зарегистрироваться” ваши данные из учетной записи на Госуслугах автоматически подтянутся в приложение “Мой налог”, а вы немедленно окажетесь в статусе самозанятого.

По некоторым причинам у меня пока нет цели регистрироваться самозанятым, поэтому я не стал испытывать судьбу и проходить полную процедуру регистрации, чтобы избежать возможных последствий для себя. Ведь полное понимание в этом вопросе пока отсутствует. 

Однако, авторитетные специалисты утверждают, что перестать быть самозанятым так же просто, как и стать им. Для этого нужно всего лишь войти в приложение, найти соответствующую кнопку и нажать на нее. Это будет расценено как заявление о прекращении статуса самозанятого, подлежащее немедленному удовлетворению.

Что дает статус самозанятого

Возможно когда-нибудь я воспользуюсь советом этих специалистов. Пока же мое знакомство с процедурой электронной регистрации самозанятого ликвидировало сразу несколько живущих во мне страхов, связанных с предпринимательской деятельностью.

После тридцатилетнего опыта наемного работника довольно сложно представить себя в каком-то новом для себя качестве. Поэтому, когда только задумываешься об изменении своего социального статуса уже приобретаешь позитивный опыт и положительные эмоции. 

На самом деле, это очень дорогого стоит, когда ты можешь совершенно самостоятельно управлять своей жизнью, в частности, трудовой деятельностью, и получать от этого огромное материальное и духовное удовлетворение.

Преимущества для самозанятого населения

кассовый чекВнешний вид чека, который должен оформить самозанятый

Когда оказываешься в роли самозанятого, почти не требуется участие в сложных схемах документооборота. Отчетность перед налоговыми органами фактически отсутствует, так как они самостоятельно определяют величину полученного предпринимателем дохода и сумму подлежащего уплате налога.

От самозанятого требуется в приложении “Мой налог” только правильно оформить чек  на проданный товар, выполненную работу или оказанную услугу и точно указать кто является покупателем: физическое или юридическое лицо. Все остальное программное обеспечение выполняет в автоматическом режиме.

Наверное, главным преимуществом налога на профессиональную деятельность (НПД) выступает его величина. Так, если самозанятый предоставляет свои товары или услуги частному лицу, то размер налога составляет 4% от стоимости товара или услуги.

В случае, когда потребителем товара или услуги выступает юридическое лицо, то размер налога составляет 6% от стоимости оплаченного товара или услуги. В любом случае это не идет ни в какое сравнение с НДФЛ (налог на доходы физических лиц), который составляет 13% от суммы дохода.

В момент регистрации в качестве самозанятого предприниматель получает приветственный или подарочный бонус в виде налогового вычета в размере 10 тысяч рублей, который, правда, невозможно получить чистыми на руки.

налоговый вычетТаким может быть денежный бонус самозанятому

Но зато в момент начисления налога по каждой произведенной сделке размер первоначального налога уменьшается на 1%, когда сделка состоялась с частным (физическим) лицом, и на 2% когда расчет производится с юридическим лицом.

В итоге, до тех пор, пока сумма общего начисленного налога не превысит 10 тысяч рублей, самозанятый будет уплачивать налог в размере 3% от дохода за сделку с частным лицом и 4% от дохода по сделке с юридическим лицом.

Кроме этих преференций самозанятый гражданин освобождается от обязательных  платежей по социальному и пенсионному страхованию. Оплата же самого  НПД производится только в случае получения фактического дохода от трудовой деятельности.

Если, предположим, в следующем месяце я решил пойти в отпуск, чтобы отдохнуть от трудов праведных, и не буду самоотверженно трудиться по своему профилю, то НПД уплачивать не буду, так как дохода в этом месяце у меня не будет.

Одним словом, перед взором заинтересованного человека вырисовывается довольно заманчивая картина его светлого будущего. Но случится оно только в том случае,  если  этот человек все же решится на исполнение роли самозанятого гражданина, качество жизни которого зависит только от его личных усилий.

Недостатки самозанятости

Художественное полотноЖивопись в художественном музее

Однако, на любом художественном полотне имеются сокровенные места или даже целые участки, несущие некий тайный посыл своему зрителю, предупреждая его о скрытой в них сакральной информации. То же самое распространяется и на понятие самозанятого населения.

Помимо явных преимуществ льготной формы налогообложения в виде НПД у нее имеются и свои недостатки. Так, например, самозанятость населения законодательно не закреплена как отдельный вид трудовой деятельности и представлена только как форма налогообложения.

Поэтому положения и требования Трудового Кодекса на самозанятых граждан не распространяются. А это означает, что пока можно забыть о нормативной продолжительности рабочего дня и трудовой недели.

Более того, поскольку обязательные отчисления на соцстрах и пенсионное обеспечение отсутствуют, то рассчитывать на больничный лист по временной нетрудоспособности и пенсию по старости не приходится.

Правда, умные люди говорят, что в связи с тем, что 37 % от суммы НПД поступает в Фонд обязательного медицинского страхования, а 63 % направляется в бюджет того субъекта РФ, в котором трудится такой самозанятый, медицинские услуги он может получать в рамках своего полиса ОМС.

Пенсионный фонд РоссииЦентральный вход в здание городского пенсионного фонда России

Если же говорить о пенсии по старости, то следует отметить, что существует три ее вида: социальная, страховая и накопительная. Социальная пенсия начисляется всем гражданам при достижении ими пенсионного возраста. 

Хотя размер этой пенсии очень смешной и составляет всего пять с половиной тысяч рублей, но эта сумма будет начисляться всем, в том числе и самозанятым гражданам, так как она совершенно не зависит от продолжительности накопленного трудового стажа.

Чего у самозанятых не будет, так это страховой и накопительной пенсии, для начисления которой необходимо производить обязательные отчисления в Пенсионный фонд или самостоятельно воспользоваться услугами негосударственного пенсионного фонда (НПФ). 

Накопительная пенсия формируется за счет личных взносов граждан по индивидуальным договорам накопительного пенсионного страхования. Поэтому, если у самозанятого возникнет желание получать в будущем накопительную пенсию, он может самостоятельно заключить такой договор с НПФ и надеяться на свое будущее счастье.

Но вопрос в том, как долго будет существовать провозглашенный режим самозанятости. Ведь он начинался в виде эксперимента, первоначально  рассчитанного всего на десять лет и должен закончиться в 2029 году.

Существует потенциальная опасность, что данное мероприятие будет завершено без какого-либо продолжения и вопрос дальнейшей судьбы самозанятых останется в подвешенном состоянии.

К числу недостатков самозанятости относят также наличие довольно невысокого верхнего предела по доходам, который составляет всего 2,4 миллиона рублей в год. В пересчете на среднемесячный доход это равняется двухстам тысячам рублей.

чистый доходВнешний вид ограниченного дохода самозанятого

Вроде бы и неплохо. Но если вычесть из нее 6% налога (рассчитанного по максимальной ставке), то останется уже 188 тысяч рублей. А ведь любой благоразумный работник должен предусмотреть возможные расходы на всякие форс-мажорные обстоятельства.

К таковым, как мы говорили, относятся отчисления на оздоровление и будущую старость. Если эти отчисления производить по действующим ставкам для ИП в 2021 году, а именно 22% на пенсионное страхование, 5,1% на медицинское страхование и 2,9%  на социальное страхование, то от суммы в 188 тысяч рублей останется всего 131 600 рублей.

А ведь в эту сумму еще должны входить затраты на приобретение всевозможных материалов и комплектующих для производства товаров и оказания услуг, доля которых в стоимости готовой продукции может доходить до 80%.

Вот и получается, что рассчитанная нами сумма всего в 2-2,5 раза больше средней зарплаты высококвалифицированного наемного рабочего или управленца среднего звена, имеющего гарантированный 8-ми часовой рабочий день (с 40-часовой рабочей неделей) и, хотя бы формально, защищенного действующим законодательством о труде.          

В дополнение ко всему, к числу значительных недостатков в системе самозанятости населения можно отнести драконовские штрафы за несвоевременную уплату исчисленного налога. Если допущена просрочка платежа, то придется уплатить 20% НДС от величины полученного дохода и 13 % НДФЛ на этот доход. 

Психологические аспекты самозанятости

Наемный работникНаемный работник в офисе своего работодателя

Поэтому, перед тем, как стать самозанятым необходимо крепко подумать, а хватит ли  осознанности и сил в том, чтобы следовать своему принятому решению. В технологической, так сказать, плоскости данного вопроса, которую мы в общих чертах уже рассмотрели, все понятно. Как говорится: “просто бери и делай”.

Но не все так гладко с психологической точки зрения на данный вопрос. Ведь если на наемной работе за тебя все решает твой начальник, то в условиях самозанятости приходится постоянно принимать решения самому и еще отвечать за их результат. И делать это нужно, как модно сейчас говорить, 24 часа в сутки и 7 дней в неделю.

Хотя бывает всякое в жизни. Так, один начальник из моего далекого прошлого в сложных ситуациях любил говорить: “Делай, что хочешь. Крутись, как вошь на гребешке. Но только на меня не рассчитывай!” В таких случаях всегда хотелось спросить:”А зачем ты мне тогда нужен, если помощи от тебя не дождешься?”

Данный пример говорит лишь о том, что груз ответственности самозанятого за свое дело в разы превышает ответственность наемного работника перед своим начальством за конечные результаты персональной деятельности. К тому же отвечать всегда придется перед самим собой, а это всегда намного труднее.

Главная проблема, на мой взгляд, состоит в том, чтобы быть готовым возложить на свои плечи огромный груз ответственности за свой выбор и принятые решения. 

Позволю себе обратиться к опыту одного моего давнего знакомого. В лихие девяностые, оставшись без работы и средств к существованию, он занялся продажей овощей и зелени на Ялтинском рынке в разгар курортного сезона.

В один из торговых дней было особенно жарко, поэтому покупателей было очень мало, так как местные жители были на работе, а отдыхающие плескались в лазурных водах Черного моря.

День клонился к концу, а на прилавке моего знакомого оставалась еще целая гора из пучков укропа. За целый день под лучами жаркого солнца их цвет изменился с ярко зеленого на болотный и местами желтый. Другими словами, срезанное сутки назад растение завяло и потому изменило свою окраску.

Через считанные минуты вся зелень должна была превратиться в обычный пищевой мусор. Но в этот самый момент редкие покупатели услышали пламенную и вдохновляющую речь моего продавца о том, что совсем недавно вывели новый вид "желтородного" укропа и теперь у них есть прекрасная возможность проверить его вкусовые качества.

Овощной рынокПродавец овощей и зелени на рынке

Несмотря на то, что  рядом разместились местные продавцы с изумрудными пучками свежесрезанного укропа самого презентабельного вида, к ним никто так и не подошел, так как все выстроились в очередь к прилавку с эксклюзивным "желтородным" укропом.

В итоге мой знакомый ушел с рынка в хорошем плюсе, а его конкуренты попросту выбросили свой первосортный товар.

Правда, находчивый торговец, по его личному признанию, в течение всей  спецоперации ожидал, что в любую минуту его могут очень сильно побить  как покупатели, так и конкуренты за несуществующий на самом деле вид укропа, но все обошлось: его риск и изобретательность были щедро оплачены деньгами заинтересованных покупателей.

Если не принимать во внимание нравственную и этическую стороны этого примера, ведь границы дозволенного каждый определяет для себя сам в меру своего персонального развития, то вполне можно согласиться с тем, что цель оправдывает  средства для ее достижения.

Как бы там ни было, а предприниматель, в том числе и самозанятый - это тот человек, который четко соблюдает писаные и неписаные правила ведения хозяйственной деятельности и при этом еще умудряется проявлять чудеса смекалки и сообразительности в достижении своих целей. 

С этой точки зрения система льготного налогообложения самозанятых граждан похожа на двигатель внутреннего сгорания, который невозможно завести, а потом постоянно поддерживать его работу в необходимом режиме без обеспечения топливом креативного мышления.

Выводы   

Так что, в вопросе как стать самозанятым для меня вполне очевидно, что техническая процедура регистрации является естественным и закономерным завершением процесса психологического выбора.

По большому счету в условиях повсеместного изменения и перераспределения сфер на рынке труда альтернативы частному предпринимательству не существует. А вариант с самозанятостью является наиболее подходящим для решения своих материальных вопросов и развития творческого начала.

Когда же это начало достаточно окрепнет, то обязательно даст знать нашему сознанию, что пора переходить на следующий этап своего социального и экономического развития и использовать новый тип организации своего труда, который сегодня принято называть самозанятостью. 

Придет день, когда это обязательно произойдет и в моей жизни. Тогда я смогу уже на основании своего опыта, что называется, изнутри рассказать о всех открывшихся мне секретах и фишках данной формы предпринимательской деятельности.

Пока же буду считать, что свое личное представление о льготной форме налогообложения я получил, так как более менее сносно рассказал о том, что такое самозанятость и для чего она нужна. А раз так, то мой уровень экспертности в данной теме должен возрасти. Без обратной связи трудно сказать так ли это на самом деле.

Поэтому буду безмерно рад, дорогие читатели, если вы поделитесь своим мнением и видением на этот счет в комментариях ниже. Пользуясь случаем, благодарю вас, дорогие друзья, за интерес, проявленный к теме данной заметки и моей скромной персоне, и желаю всего самого наилучшего...

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение