Ложь во благо - это хорошо или плохо ?

стол с человескими масками

Так уж сложилось, что жизнь каждого из нас протекает в единстве и борьбе противоположностей. О чем бы мы не говорили, любому понятию всегда найдется соответствующая противоположность. Мы настолько привыкли к такому положению дел, что, чаще всего, не замечаем и не воспринимаем некие промежуточные состояния. А ведь именно они оказывают подавляющее влияние на нашу жизнь.

Все мы очень хорошо наслышаны о существовании правды и лжи. Но многие ли из нас задумывались о промежуточных состояниях этих явлений ? Как быть, например, с лживой правдой или как относиться к правдивой лжи ? А ложь во благо - это, на самом деле, хорошо или плохо?

Кое-что о правде и лжи

В одной из предыдущих заметок уже немного освещался вопрос о сущности правды. Попробуем еще раз рассмотреть это понятие, чтобы через понимание его сути приблизиться и к понятию лжи.

Итак, под правдой следует, на мой взгляд, понимать способность находиться и жить в состоянии света.

Поскольку само слово “правда” буквально означает “править или давать ра”, то получается, что живущий в правде - это тот, кто научился получать, давать и управлять светом.

Следуя данной логике можно прийти к выводу, что ложь есть ничто иное, как, всего лишь, отсутствие правды.

Если же правда - это свет, то, получается, что ложь - это полное отсутствие света.

Из физики известно, что свет и тьма - это два крайних состояния, между которыми находится пограничная зона. Все предельно ясно, когда рассматривается вопрос смены дня и ночи. Есть день (свет) и ночь (тьма), а между ними вечерние и предрассветные сумерки. Причем длительность дня и ночи максимальна по отношению к продолжительности сумерек.

ветви дерева на фоне заходящего солнца

Совсем другая картина, когда речь идет об общечеловеческих ценностях и понятиях.

Крайние их проявления имеют максимальный потенциал и минимальную длительность, зато промежуточная зона отличается максимальной длительностью и усредненным потенциалом.

Очень легко это понять на примере белого и черного цветов: с одной стороны - радикально белый цвет, с другой - совершенно черный, а между ними - широкая полоса серого цвета. Причем эта полоса имеет в себе, в зависимости от содержания белого и черного цвета, целую гамму оттенков серого.

В одной из передач Максима Галкина “Лучше всех” принимала участие маленькая четырехлетняя девочка, которая обладает способностью распознавать различные оттенки всех цветов радуги. Их количество оказалось просто немыслимым для меня.

Скажу честно: я никогда раньше не только не слышал о таких названиях тонов и оттенков, но даже и не задумывался об их существовании. Вот и получается: ”век живи - век учись и дураком помрешь”.

радуга на фоне гор

В продолжение нашей темы, следует сказать, что количество тонов и оттенков сумеречной зоны между правдой и ложью тоже весьма велико. А их восприятие сугубо индивидуально и зависит от личных качеств конкретного человека.

Для одного человека скрыть правду - это равносильно самому тяжкому греху в жизни, а другому солгать - это как стакан воды выпить.

Очень наглядна в этом отношении история молодого пастушка.

История о молодом пастухе

В одном селении был заведен такой порядок, что овец с каждого двора деревни ежедневно собирали в одну огромную отару и целый день пасли недалеко от села. Пастухами были сами жители этого селения согласно установленной очередности. Причем допускались к такой работе не только взрослые, но и подростки.

В один из дней очередь дошла и до молодого пастушка. Ранним утром он выгнал всю многочисленную отару на луг за селом. Пока овцы паслись, пастушок отдыхал в тени раскидистого дерева. Летний день приближался к своей середине и солнце стало припекать особенно сильно, поэтому дремота окончательно поглотила юного охранника.

Когда он проснулся, то увидел, что овцы, по-прежнему, жуют свою траву, а солнце все также высоко. В этот момент нашему пастуху стало невероятно скучно и чтобы развлечь себя он стал кричать: “Помогите ! Волки ! На стадо напали волки ! На помощь !”

На его зов, бросив все свои дела, с огромными кольями и дубинами примчались все жители села. Кроме мирных овец и хохочущего пастуха на лугу больше никого не было. Сельчане поняли, что их просто обманули, поэтому с унылым видом разошлись по своим домам.

отара овец и пастушок на лугу

Прошло некоторое время и об этой истории почти забыли, но вот снова подошла очередь молодого пастуха пасти деревенскую отару. Также, как и впервый раз, ради потехи, он стал звать на помощь. И снова жители села пришли на его зов.Теперь уже дважды они оказались обманутыми подростком. Снова вместо волков они увидели на лугу пасущихся овец и хохочущего пастуха.

Хотя в большинстве своем простые люди не помнят зла, но когда в третий раз нашему герою выпала очередь пасти овец и он опять стал звать на помощь, никто из жителей и шагу не сделал, чтобы прийти на его зов.

На этот раз юноша на самом деле звал на помощь, так как на отару напали волки. Но это было совершенно бесполезно: никто уже не верил ему.

Молодой пастух кричал очень долго и жалобно, но совершенно безуспешно. И только поздно вечером, когда отара так и не вернулась в деревню, жители селения пошли на пастбище. Между обрывками овечьей шерсти и пятнами засохшей крови они обнаружили лишь лоскуты одежды и кусочки обуви молодого пастушка.

Вот и получается, что оказывается достаточным соврать всего лишь один или два раза, чтобы мне окончательно перестали верить, даже если теперь я буду говорить только правду.

Выводы

Хотя некоторые авторы и утверждают, что ложь во благо хороша только тому, в чье благо она совершалась, следует учесть, что даже если такое явление и присутствует, то эффект от него имеет очень краткосрочный характер. В длительной же перспективе выигравших просто не будет.

Чем дольше в своей жизни я буду верить подобным “пастушкам”, тем дольше буду питать их светом своей правды, а еще можно сказать, собственной энергией жизни. Постепенно эти “пастушки” из обычных людей превращаются в ненасытных паразитов, которые после смерти своей жертвы, если не находят нового донора, просто умирают с голоду.

Чтобы не допустить в отношении себя такого жизненного финала мне просто необходимо предпринимать соответствующие защитные действия.

К таковым можно отнести стремление соответствовать личным представлениям и убеждениям о морали и нравственности, сформированным на основании родовой памяти предков, вне зависимости от изменчивых условий и требований того или иного общества в конкретные исторические периоды.

Все те -измы, которые довелось пережить русскому народу, трудны как для запоминания, так и для перечисления. Но в любые исторические времена ему удавалось сохранять такое миропонимание и мировоззрение, которое помогало ему преодолевать любые невзгоды.

Может быть именно поэтому “умом Россию не понять, аршином общим не измерить”.

Но это уже тема для другого разговора.

Как бы там ни было, но лично для меня понятия “горькая правда” и “сладкая ложь” являются проявлениями тех двух противоположностей (правды и лжи), у которых несмотря на непрерывную борьбу друг с другом находится нечто единое общее.

Это чем-то напоминает стрелку компаса, две половинки которой непрерывно стремятся занять необходимое положение (в соответствии со сторонами света). При этом они одновременно существуют на единой оси, вокруг которой и происходят все события...

В случае, если я вдруг сбился с пути правды и стал идти тропой лжи, скрывая свой выбор под маской “лжи во спасение” либо “лжи во благо” кому-нибудь, то рано или поздно стрелка компаса обязательно укажет на мое настоящее местоположение, (ибо “нет ничего тайного, что бы не стало явным”), и подскажет правильный маршрут...

Если для вас, дорогой читатель, тема данной заметки оказалась актуальной, то поделитесь, пожалуйста, своими мыслями в комментариях или расскажите о них своим друзьям в социальных сетях.

Буду вам очень признателен, если вы сочтете возможным для себя подписаться на новостную рассылку. Тогда вы точно окажетесь в самой гуще событий на моем сайте...

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение