Магазины Армянска: миф о голодном Крыме

торговый центр Продукты у Дома

Всем известно, что в любом более-менее приличном (ведь о вкусах не спорят) городе присутствует множество совершенно различных магазинов. Одни получают известность благодаря своей архитектуре и внутреннему интерьеру, другие привлекают разнообразием представленного в них товарного изобилия, третьи радуют своих посетителей доступными ценами. Для одних эти заведения приобретают значение местных достопримечательностей, а для других становятся лишь местами удовлетворения личных потребностей.

Для меня же некоторые магазины Армянска стали, если можно так выразиться, вехами в истории города и моей личной жизни.

Речь пойдет о продовольственных магазинах, так как товары, представленные в них, позволяют моей жене найти кратчайший путь к моему сердцу. Ведь известно же, что “путь к сердцу мужчины лежит через его желудок”. Тем более, что, по утверждению доморощенных мудрецов, “любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда”.

Сегодня продуктовые “бутики” есть практически в каждом дворе. Самое интересное, что они похожи друг на друга, как близнецы братья, не только своими архитектурными формами и ассортиментом товара, но и ценами на него. Единственное отличие между ними состоит в личностных качествах самих продавцов и их отношении к покупателям. Как правило, повторно идешь именно туда, где тебя уже однажды приняли как родного и обслужили по высшему разряду.

Те магазины, о которых я хочу рассказать, были построены еще в Советское время и, как ни странно, сумели сохранить свою позитивную ауру, хотя неоднократно перестраивались и периодически меняли свой профиль и обслуживающий персонал.

Самыми большими из всего множества продмагов города остаются “Петрович”, “Витязь” и “ПУД”.

“Петрович”

Вообще то “Петровичей” сейчас, аж целых два: “Петрович-1” и “Петрович-2”. Тот, о котором идет речь (а это “Петрович-2”), жители города называют еще большим “Петровичем”, так как он практически раза в три больше первого и открылся гораздо позднее первого. А названы они одним и тем же именем из-за того, что хозяин у них один и тот же.

магазин Петрович

Когда то в здании этого магазина располагалась мастерская по ремонту телевизоров и промтоварный магазин. Но времена перестройки и дальнейшей “прихватизации” сделали свое дело: помещения были выкуплены и у них появился новый хозяин.

Как именно это происходило не могу сказать, так как просто не знаю этого. Да, честно говоря, мне это даже не интересно.

Главное заключается в том, что находится он сегодня на центральной улице города и выгодно отличается разнообразием товара и отзывчивостью персонала.

“Витязь”

Если задаться целью и начать движение с севера на юг по центральной улице города ( а это улица Сопина), то обязательно, через несколько десятков метров, наткнешься на магазин “Витязь”, который тоже является своеобразной “шкатулкой с секретом”.

Дело в том, что под одной вывеской скрываются также два магазина, которые условно можно назвать “Витязь - левый” и “Витязь - правый”. К тому же, в помещении, которое разделило их пополам, разместился магазин мобильных устройств и гаджетов “Коннект”.

магазин Витязь

С помещением нынешнего “Витязя” меня связывают весьма любопытные воспоминания.

В далекие и лихие девяностые, когда “Витязь” был просто “Гастрономом” в один из тихих дней к нам в гости приехала моя племянница, которой в то время было около 10-11 лет.

К сожалению, она очень рано осталась без отца (моего родного брата), который погиб в автомобильной аварии, и жила со своей мамой в соседнем Красноперекопске (это в 18 км от Армянска). Ее мама работала по сменам, поэтому Таня часто приезжала в Армянск в гости к бабушке (моей маме).

Я в то время был не женат, поэтому, в какой-то степени, выполнял роль отца (вместо погибшего брата) для своей племянницы.

Надо сказать, что Таня всегда приезжала не одна, а со своей подружкой Музой. Это была (в то время еще щенок) маленькая собачка породы “папильон-бабочка”, которую, из-за ее обаятельных ушей, постоянно называли “белочкой”.

В этот раз Таня тоже приехала с Музой и мы втроем, захватив с собой пустые бутылки, отправились в гастроном за минеральной водичкой. В то время вся тара была только стеклянной и ее свободно можно было обменять при покупке молока, минеральной воды или лимонада. Надо сказать, что Муза была дамой очень свободолюбивой и независимой, поэтому совершенно не воспринимала какие либо ошейники и поводки. Но в то же время оставалась доверчивым и послушным существом.

И вот, мы зашли в магазин, заняли очередь и стали спокойно ждать, когда сможем обменять свои пустые бутылки на полные, естественно с доплатой за саму минеральную воду.

Как вдруг к прилавку, без всякой очереди, подбегает пьяный мужик с двумя пустыми бутылками из под “Портвейна” и требует у продавщицы деньги за них. Та объясняет ему, что не может их принять, так как нет свободной тары под пустые бутылки.

Тогда этот мужик со всего размаха бьет бутылкой об прилавок (сначала одной, а затем и другой), раздаются почти одновременно два мощных хлопка, как от взрыва гранаты. Мужик молниеносно убегает, а народ застывает в немом оцепенении.

Единственным, кто не смог увидеть эту мизансцену, была наша Муза, так как она просто растворилась в пространстве.

Около часа мы искали бедного щенка вокруг и возле магазина. Все было безуспешно.

Со слезами на потухших глазах мы вернулись домой, где на коврике у входной двери нас уже давно дожидалась перепуганная Муза.

Даже, обычное животное в случае угрозы своей жизни стремится в то место, которое считает безопасным для себя.

Так и человек при исполнении самых простых и рутинных дел, таких как продовольственные закупки, выбирает только те торговые точки, которые удовлетворяют его запросам и прежде всего качеством обслуживания.

А рассказал я эту историю лишь для того,чтобы лишний раз подчеркнуть, что многие объекты городской инфраструктуры имеют непосредственное отношение к страницам моей биографии и именно этим и ценны для меня.

“ПУД”

Завершающим, в этом коротком путешествии, оказался супермаркет “ПУД”.

Во времена Украины он назывался “АТБ”, а после возвращения Крыма в Россию стал величаться “Продуктами у Дома”.

Это самый большой по площади продовольственный магазин в Армянске.

Главными его достоинствами для меня стали его непосредственная близость к дому, а также возможность при покупке буквально “пощупать товар руками”.

магазин ПУД

Думаю, что это наиболее ценное свойство всех современных торговых сетей. Всегда, при желании, можно совершенно самостоятельно и без посторонней помощи, ознакомиться со сроком хранения или составом того или иного продукта, а также самому выбрать понравившийся экземпляр.

Чего, к сожалению, нельзя сделать ни в “Петровиче”,ни в “Витязе”.

Зато в “ПУДе”, в отличие от первых двух магазинов, даже коротко невозможно пообщаться с продавцом на отвлеченную тему, так как он на всю смену становится своеобразным человеческим придатком электронно-кассового аппарата.

Кстати, в советское время на площади, занятой супермаркетом, располагались кулинария и кафетерий. Пирожные и молочный коктейль там были просто замечательные. Даже сейчас, при воспоминании о них ощущаю во рту этот неповторимый и нежный вкус.

Выводы

Помню как сразу же после вступления Крыма в Россию, только ленивый в Украине не кричал о том, что Крым голодает и нигде уже не осталось каких либо продуктов питания. Об этих мифах мы узнавали не только из передач украинских телеканалов, некоторые из которых транслируются по кабельному телевидению даже сейчас, но и из личного общения со своими родственниками и знакомыми в самой Украине.

Даже сегодня, практическу каждую субботу, на нашем местном рынке можно встретить продавцов, которые торгуют чисто украинскими продуктами питания. И это в условиях, когда существуют всякого рода запреты на грузовое сообщение с Крымом и санкции по ввозу продуктов питания из Украины.

В период 2014-2015 годов, хотя украинские власти особенно рьяно убеждали всех о существовании голодомора в Крыму из-за того, что с украинской стороны в Крым перестали приходить фуры со всевозможными продовольственными товарами, торговые отношения все равно сохранялись. А вот снижение запасов продовольствия, одномоментно возникшее вследствие введения транспортной блокады и запрета грузовых перевозок со стороны Украины немедленно было восстановлено поставками продовольствия с российского материка.

Количество морских паромов, курсирующих по Керченскому проливу от Тамани к Крыму и обратно было увеличено в десять раз и поддерживалось на постоянном уровне вплоть до самого открытия Крымского моста.

Так что можно верить или нет, но являясь живым свидетелем практически всей новейшей истории существования своего города могу с уверенностью сказать, что во все времена, при любых Генсеках и президентах, в любой стране (а это был сначала Советский Союз, затем Украина, а теперь Россия) Армянск никогда не испытывал дефицита в продуктах питания.

Единственным сдерживающим фактором, как тогда, так и сейчас, остается платежеспособность его населения.

Но это уже совершенно другая история, у которой есть свои причины и следствия.

Если вас, дорогой читатель, данная статья не оставила равнодушным, то поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями в комментариях ниже…

Понравилась статья? Поделись!

3 комментария

  • Аватар комментатора Игорь Пащенко Игорь Пащенко
    Уважаемая, Раиса ! Большое спасибо за ваш комментарий. Согласен с вашим мнением, но должен заметить что цены - это понятие относительное и напрямую связано с нашими доходами. Поэтому желаю вам иметь такие суммы личных доходов, которые позволили бы вам не обращать внимание на цены любых товаров на всей территории, как минимум, Российской Федерации...
    Ответить
  • Аватар комментатора Raisa Raisa
    Хорошая статья. Но я бы добавила, что цены в нашем Армянске выше, чем где-либо в Крыму.Да и ассортимент желает быть лучшим.
    Ответить
  • Аватар комментатора Raisa Raisa
    Хорошая статья. Но я бы добавила, что в нашем Армянске, к сожалению, цены выше, чем где-либо в Крыму. Да и ассортимент желает лучшего.
    Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение