Вся правда про мошенничество в сфере жкх | Как нас обманывают

счет за ЖКХ

Однажды мне пришлось столкнуться с информацией, связанной с оплатой обычных услуг ЖКХ, которая, можно сказать, навсегда изменила мое отношение к окружающей действительности.

Речь пойдет не столько о самом процессе оплаты коммунальных услуг ЖКХ, сколько о том, что обязательно нужно знать об оформлении платежных документов и учитывать во взаимоотношениях с управляющими компаниями, чтобы не стать жертвой обмана и объектом мошенничества в сфере ЖКХ.

По правде сказать, раньше даже не обращал внимания на то, какой именно вид имеет счет на оплату за коммунальные услуги и куда уходят мои кровно заработанные деньги. А оказывается, что в этом вопросе имеются очень важные нюансы, которые способны привести к довольно неприятным последствиям.

Поэтому и решил поделиться с вами, дорогой читатель, информацией по данному вопросу и высказать свое мнение в надежде на вашу искреннюю обратную связь. Ведь не зря же говорят, что одна голова хорошо, а две – лучше.

Мошенничество в сфере ЖКХ | Сведения в счетах на оплату

главный бухгалтер

Итак, начнем. Оказывается, что в соответствии с действующим Федеральным Законом “О бухгалтерском учете” (№ 402 от 06.12.2011 и ГОСТом Р 7.0.97-2016 “Национальный стандарт Российской Федерации” установлена единая форма счетов на оплату коммунальных услуг.

Наверное, бухгалтеры управляющих компаний так загружены текущей работой, что не помнят или вообще не подозревают о существовании этих нормативных документов. В противном случае они обязательно знали бы, что любой счет должен содержать в себе следующую информацию:

  • номер и дату счета;

  • наименование периода в котором оказывались услуги;

  • номер договора, в соответствии с которым предоставляются услуги;

  • валюта платежа;

  • подпись главного бухгалтера компании-поставщика услуг с расшифровкой его Фамилии, Имени и Отчества;

  • печать компании-поставщика услуг.

Вооруженный данной информацией я немедленно проверил все свои счета, а именно за потребленные газ, воду и электроэнергию; за услуги по содержанию многоквартирных домов; за услуги по вывозу мусора.

В ходе этой операции увидел, что кроме периода оказания услуг, вся приведенная информация в них просто отсутствует. Получается, что если счет оформлен с нарушениями, значит, он считается недействительным, и оплата по нему не должна производиться.

Номер банковского счета и код организации

Центральный банк РФ

Существует Федеральный Закон № 103 от 03.06.2009 и Положение Центрального банка РФ № 579-П от 27.02.2017, которые обязывают компании жилищно-коммунального комплекса иметь специальные банковские счета для приема оплаты от юридических и физических лиц за оказанные услуги.

По классификации Центробанка эти счета должны начинаться кодом 40821, а в моих платежках расчетные счета начинаются кодом 40702, что соответствует коммерческой организации, название, местоположение и юрисдикция которой неизвестна.

Значит кому-то очень выгодно, чтобы оплата за коммунальные услуги производилась на счета сомнительных частных компаний, об учредителях и происхождении капитала которых практически ничего не известно.

О валютах платежа и стандартах оплаты

бумажные деньги

Все мы знаем, что в далеком 1997 году впервые жители Российской Федерации стали счастливыми обладателями новой российской валюты взамен действующих на тот момент советских рублей по обменному курсу 1:1000.

Указом Президента № 822 от 04.08.1997 код валюты 810 (советский переводной рубль) был отменен и заменен на код 643 (современный российский рубль). По логике вещей, если валюта отменена и запрещена к хождению на территории государства, то не должно быть даже упоминания о ней.

А что мы имеем по факту? В номере расчетного счета поставщика услуг на месте 6,7 и 8 цифр в аккурат стоит 810. Более того, рядом с расчетным счетом указывается еще и номер корреспондентского счета, который чаще всего необходим и обязательно используется для перевода денежных средств за границу.

В номере корреспондентского счета также фигурирует число 810.

Получается, что банк принимает от своего плательщика российские рубли, а потом каким-то неизвестным для рядового обывателя способом производит их конвертацию в советские рубли, хождение и использование которых на территории РФ давно запрещено.

Вот и выходит, что если я, желая быть законопослушным гражданином своего государства, продолжаю оплачивать данные счета, то соблюдаю требования Жилищного кодекса (так как произвожу оплату за предоставленные услуги), но тем самым нарушаю Уголовный кодекс Российской Федерации. В любом случае я становлюсь объектом повышенного внимания со стороны нашего правосудия.

Ведь существует Федеральный Закон № 115 от 07.08.2001 “О противодействии легализации (отмыванию) доходов…” и статья 174 Уголовного кодекса “Легализация (отмывание) денежных средств…”, предполагающий довольно суровое наказание за его нарушение.

атрибуты судьи

Более того, поскольку мне, на самом деле не известен получатель платежа, существует вероятность, что он на самом деле может находиться за рубежом. А это уже называется “финансирование иностранных компаний”, что в редакции статьи 275 Уголовного кодекса звучит как “государственная измена” и предполагает лишение свободы на срок до 15 лет.

В чем суть обмана ЖКХ

Дополнительным поводом для размышлений служит Постановление Правительства РФ № 97 от 11.02.2016 “О федеральных стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг на 2016-2018 годы”, которое предполагало предоставление субсидий муниципалитетам для покрытия расходов на коммунальные услуги.

По этому документу местные органы власти получали из федерального центра субсидии на покрытие расходов на коммунальные услуги в своем населенном пункте. В дополнение к этому, но уже через управляющие компании поступали деньги от населения за уже фактически оплаченные услуги.

Причем получателем платежей оказывались те же, неизвестные рядовым гражданам, коммерческие компании. Этот факт стал достоянием общественности, поэтому, наверное, данный нормативный акт быстренько отменили новым Постановлением Правительства РФ № 584 от 17.05.2017.

Интересная “картина маслом” получается: необходимо платить по счету, который по сути таковым не является, причем российскими денежными знаками на расчетный счет с другой валютой той компании, юрисдикция и местоположение которой фактически неизвестны.

К тому же, не подтверждается сам факт оказания коммунальных услуг, так как управляющие компании не оформляют акты выполненных услуг, подписанные их получателем, хотя в заключенных с потребителями договорах такая норма предусмотрена.

Банковский реестр произведенных плательщиком платежей получить невозможно, так как банки не предоставляют информацию об оплате на частные счета. А документы о движении средств на лицевых счетах потребителей коммунальных услуг управляющие компании охраняют пуще, чем Кощей Бессмертный берег яйцо со своей смертью.

Кощей Бессмертный

Тарифы на услуги определяются и утверждаются в одностороннем порядке без письменного согласования их размера с потребителем и оформления дополнительного соглашения к существующему договору. Потребитель должен лишь покорно согласиться с этим и безропотно оплачивать возросшие суммы по новым счетам.

Даже сам факт произведенной оплаты будет, в случае надобности довольно затруднительно доказать, так как в кассовом чеке отсутствует наименование (и назначение) платежа, и сам он выпускается на лощеной бумаге, которая с течением времени выгорает до полного исчезновения текста, размещенного на ней.

От таких умозаключений становится как-то неспокойно на душе. В любой момент за одно и то же действие (оплата счетов за коммунальные услуги) и даже бездействие (отказ от оплаты этих самых счетов) можно оказаться обвиненным в нарушении сразу нескольких законодательных актов. А по итогу стать невольным участником мошенничества в сфере ЖКХ.

Если платишь по счетам, то можешь оказаться пособником иностранных агентов и экстремистских организаций, а отказываешься платить – становишься нарушителем действующего законодательства. Как тут не вспомнить знаменитое утверждение о том, что “незнание закона не освобождает от ответственности”.

А если еще учесть, что Уголовный Кодекс Российской Федерации называет мошенничество хищением чужого имущества или приобретением права на него путем обмана или злоупотребления доверием, то получается, что по своему неведению я становлюсь участником мошеннической схемы чужого обогащения.

Ведь любые наличные и безналичные деньги также являются личным имуществом, а требование оплаты по документам, не соответствующим действующему законодательству, фактически является попыткой завладения этим имуществом путем злоупотребления доверием.

Юристы говорят, что любой вид обмана или злоупотребления доверием состоит в стремлении заинтересованной стороны путем умолчания ввести потерпевшего в заблуждение и убедить его в правильности своих действий с тем, чтобы получить право на владение его имуществом.

По итогу возникает ситуация, когда законы для одних физических и юридических лиц являются обязательными к исполнению, а для других лишь выступают в роли декларации, которую можно не только нарушать, но и использовать в своих личных целях.

Выводы

витязь на распутье

Некоторые умные головы предлагают не морочиться и оставить все, как есть. Другие, наоборот, советуют обратиться с заявлением-требованием в управляющую компанию о предоставлении исчерпывающих объяснений с их стороны по рассмотренным вопросам.

Основанием для такого обращения является Постановление Правительства РФ № 731 от 23.09.2010 “Об утверждении стандарта раскрытия информации…” и часть 2 статьи 24 Конституции РФ. А до момента получения таких объяснений прекратить любые платежи по выставляемым счетам.

Эти люди утверждают, что любые попытки лишить заявителя и членов его семьи доступа к жизнеобеспечивающим ресурсам должны расцениваться как нарушение Уголовного кодекса РФ, в частности, по таким статьям, как:

  • ст. 357 “Геноцид”;

  • ст. 125 “Оставление в опасности”;

  • ст. 30 “Приготовление к преступлению”;

  • ст. 215.1 “Прекращение или ограничение подачи электрической энергии…”;

  • ст. 215.2 “Приведение в негодность объектов жизнеобеспечения”;

  • ст. 167 “Умышленное уничтожение или повреждение имущества”;

  • ст. 25 “Преступление, совершенное умышленно”;

  • ст. 159 “Мошенничество”;

  • ст. 330 “Самоуправство”;

  • ст. 171 “Незаконное предпринимательство”.

Честно сказать, ощущаю себя витязем на распутье: отказаться платить, значит обречь себя на многолетнюю тяжбу с судами, приставами и судебными исполнителями, а продолжать платить – испытывать постоянное чувство вины (можно же было эти деньги сохранить для семьи) и угрызения собственной совести, типа “а слабо было хотя бы попробовать “пободаться”?

Хотя, в принципе, существует еще один выход из сложившейся ситуации, который состоит, на мой взгляд, в том, чтобы добиться максимальной гласности в вопросе о том, что же такое мошенничество в сфере ЖКХ. Чем большее количество людей будет посвящено в особенности данной темы, тем меньше станет вероятность злоупотребления их доверием.

К слову, вся информация, приведенная в данной заметке, проверена мною лично и соответствует действительности. Поэтому смею утверждать, что мои первоисточники оказались вполне благонадежными.

В подтверждение правдивости всех моих утверждений, в частности касательно применения и использования валют, рекомендую, в качестве примера, самостоятельно посетить официальный сайт Центрального Банка РФ и перейти на страницу “Официальные курсы Госбанка СССР”. Уверяю, вас ждет много неожиданной информации, а еще больше вопросов, на которые придется искать ответы.

Сразу скажу, что вы не будете одиноки в своих изысканиях, так как со своей стороны я постараюсь продолжить свои поиски в этой области, чтобы новые материалы смогли стать частью той критической информационной массы, которая позволила бы установить истину и предпринять необходимые действия для нейтрализации воздействия деструктивных сил.

В любом случае, я буду очень вам благодарен, если вы решите провести свое собственное независимое расследование в вопросе оплаты услуг ЖКХ. Если же, дорогой читатель, данная заметка оказалась для вас интересной, то поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями в комментариях ниже или с друзьями в социальных сетях.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение