Негативные эмоции человека и как можно влиять на них

мальчик и его тень на траве

В комментариях к одной из предыдущих заметок, в которой шла речь о пользе положительных эмоций для физического здоровья человека, был задан вопрос о том, как в условиях практически повсеместного распространения негатива можно повлиять на негативные эмоции человека, а в идеале, и вовсе избавиться от них.

На мой взгляд, не существует какого-то одного чудодейственного рецепта для решения данного вопроса. Каждый человек совершенно уникален в своем роде, что позволяет ему быть совершенно свободным в своем выборе. Ведь только от выбора конкретного человека будет зависеть то, что для него хорошо или плохо. Как тут не вспомнить известное стихотворение Владимира Маяковского о разговоре отца с сыном ?

Ответы на данные вопросы будут зависеть, прежде всего, от нашего ощущения своей собственной значимости для себя любимого и окружающих нас людей.

сын разговаривает с отцом, лежа на его спине

А поскольку поиск своего места в жизни и следования по избранному пути занимает очень длительный промежуток времени иногда длиною в целую жизнь, то и наши представления о добре и зле, свете и тьме будут постоянно видоизменяться и приводить к возникновению вполне определенных эмоций.

Вопрос о предназначении

Если в силу каких-то причин я откладываю на неопределенное время решение вопроса о своем предназначении, то вольно или невольно вынужден принимать для себя волю избранного мною авторитета. Опять приходится выбирать, кто или что подходит мне или нет в качестве такого авторитета. Причем качество выбора в этом случае зависит только от моего желания: “хочу - не хочу”, “нравится - не нравится”.

Главное состоит в том, что любая моя “хотелка” способна вызвать вполне определенные положительные или отрицательные эмоции. Если какой-то, скажем, объект или субъект, вызывает у меня ощущение симпатии, то и мои эмоции, связанные с ним, будут классифицироваться как положительные. Если же этот субъект или объект мне не нравится, то и эмоции, связанные с ним, немедленно получат статус отрицательных или негативных. Получается, что в тот момент, когда я выражаю свое отношение к человеку, событию или явлению, автоматически во мне возникают позитивные либо негативные эмоции, причем мое отношение к внешней среде полностью зависит от моей собственной самооценки.

История со Свидетелем Иеговы

Когда-то, лет двадцать назад, по роду своей деятельности мне приходилось довольно часто встречаться с одним человеком, который был на тот момент активным членом общины Свидетелей Иеговы.

Тогда эта “секта” еще не считалась экстремистской, поэтому ее адепты считали своим священным долгом в любое время дня и ночи практически в любой географической точке земли совершенно свободно “агитировать за Советскую власть”.

Таким же образом вел себя и мой “товарищ”. Он был, в буквальном смысле, пропитан стихами из книг Ветхого Завета, которые при любом удобном (по его мнению) случае целой рекой “изливались” из его уст.

Однажды, чтобы хоть как-то усмирить этот словесный поток, мне пришлось задать своему “другу” простой, но очень каверзный вопрос: “любишь ли ты себя?” Последовала очень длительная пауза, после которой он ответил, что на основании Святого Писания (а это был уже Новый Завет, а именно гл.13 “1-го послания Коринфянам”) он должен сказать, что любит себя. Однако, по собственным чувствованиям подтвердить этого не может.

Получилась довольно забавная ситуация: если сказать “да”, то обманешь самого себя; а если ответить “нет”, то вступаешь в противоречие с библейскими догматами. Он же, считая себя порядочным и честным человеком, выбрал: “ни да, ни нет”-, а проще говоря: “ни то, ни се”. Этот случай оказался практически последним, когда мы общались с ним на религиозные темы. Дальнейшие случайные встречи сводились только к короткому приветствию.

Об отношении к себе

Мне кажется, что эта история как нельзя лучше демонстрирует, что наше отношение к миру является результатом нашего отношения к самим себе. Опять же в соответствии с законом сохранения энергии все те мысли, которые возникают в моей голове и касаются, в частности, моей самооценки, превращаются в электромагнитные волны и изливаются во внешнее пространство. Там они притягивают подобные по своим параметрам волны, значительно при этом усиливаются и снова возвращаются в мою голову, опять преобразуясь уже в новые и теперь уже значительно более мощные по своему потенциалу мысли. Именно эти новые мысли и являются источником моих положительных или отрицательных эмоций.

Получается, что подобное не только притягивает подобное, но и порождает его. Если, к примеру, я посадил яблоню, то смогу собрать с нее только урожай яблок, так как персики никогда не появятся на ней. Поэтому, когда в окружающей меня жизни я способен воспринимать по большей части негативные явления, которые вызывают в моем естестве преимущественно негативные эмоции, это говорит только о том, что где-то я “подкачал” в отношении к самому себе.

два тракториста заняты ремонтом своего трактора

Почему-то мне вдруг вспомнился советский художественный фильм “Трактористы”, в котором главный герой Николая Крючкова по звуку работающего двигателя “на слух” определял неисправности в тракторе. Благодаря этой способности работа обычного тракториста превратилась из привычного ремесла в высокопрофессиональное искусство.

Такое же правило действует и в области человеческих чувств и эмоций.

Искусство управления эмоциями

Такому искусству управления своим эмоциональным состоянием может научиться каждый человек. Для этого просто нужно знать и помнить, что положительные или позитивные эмоции представляют собой высокочастотные волны высшего порядка, в то время как отрицательные или негативные эмоции состоят из низкочастотных волн низшего диапазона.

В принципе, каждый из нас только тем и занимается по жизни, что учится управлять собственными чувствами и мыслями, чтобы воплотить их в “железе и камне”, или, наоборот, использует объекты материального мира, чтобы снова пережить понравившиеся чувства и эмоции.

Зарабатываем деньги на летний отпуск, чтобы испытать кайф от купания своего тела в лазурных водах морского курорта. Идем на рыбалку, чтобы ощутить восторг от трепыхания в руках пойманной рыбы. Покупаем шубку из натурального меха, чтобы пережить тихую радость от восторженных взглядов со стороны тайных поклонников.

Все, оказывается, в наших руках, только нужно определиться с кем мы: с умными или с красивыми. А это самое сложное: осознавать, что причина всех моих проблем, на самом деле - это я сам. Мое сегодняшнее бытие - это по сути результат моих вчерашних мыслей и пережитых эмоций. Гораздо удобнее все поделить на: добро и зло, свет и тьму, позитив и негатив, плюс и минус,- и оставаться при этом сторонним пассивным наблюдателем.

Однако, логика развития говорит о том, что даже уже сегодня не получится долго оставаться в таком положении. Хочешь, не хочешь, а выбор сделать все равно придется. Думаю, что гораздо лучше в этом вопросе двигаться благодаря собственному интересу, чем быть подгоняемым собственным страхом.

Правда, и здесь бывают исключения. Как вы думаете, когда бегуну удастся развить большую скорость: когда он будет догонять зайца, или когда будет убегать от тигра?

бегущий по снегу тигр

Думаю, что во втором случае он будет гораздо успешнее, так как его помощниками будут инстинкт самосохранения и страх смерти. Казалось бы, совершенно противоположные эмоциональные состояния, а как эффективно вместе работают.

Нам, на самом деле, намного проще считать, что там где свет - всегда гармония, а на темной стороне - всегда диссонанс. Правда, с таким подходом совершенно невозможно объяснить куда исчезает дырка от бублика, когда сам бублик съедят; или может ли тень существовать отдельно от предмета; или же, что первично: яйцо или курица?

Получается, что с ответами на подобные сакральные вопросы придется определяться не один раз и навсегда, а практически в каждую минуту своего существования во времени и пространстве. Ведь не бывает в природе радикально черного или абсолютно белого цвета. Чаще всего приходится иметь дело или с их многочисленными оттенками, или же вообще с их смесью - серым цветом.

Интересный парадокс

Так и с негативными эмоциями. Невозможно бороться и побеждать то, чего на самом деле не существует.

Получается очень интересный парадокс: если предположим, я испытываю страдания от негативизма людей и окружающего мира, значит внутри меня присутствует такой же негатив, который притягивает извне подобное себе. К тому же, моя внутренняя негативная среда появляется в результате потери, присутствующего ранее в этом месте, достаточного количества позитивной энергии в виде положительных мыслей и эмоций.

Чем больше я стараюсь бороться с внутренним отрицательным состоянием, тем больше расходую положительной энергии, вследствие чего общий энергетический баланс неизбежно снижается и постепенно меняет свою направленность.

Если же в своем желании одержать победу над собственным негативом я предпринимаю действия по насыщению всех сфер своей жизни высокочастотными вибрациями положительных эмоций, то весь накопленный ранее негатив начинает ослабевать и постепенно вытесняться из моего материального мира в непроявленное состояние более тонких энергетических уровней.

Фактически весь этот процесс становится похож на взаимоотношения сильного и властного хозяина со своей слабой и безвольной тенью. Так, именно от положения господина по отношению к источнику света, будет зависеть форма и внешний вид его слуги - тени. Стоит только мне изменить свое положение в лучах солнечного света, как тут же моя тень моментально отреагирует на это.

По аналогии, если принять во внимание, например, что трусость - это отсутствие смелости, а слабость - отсутствие силы, то само собой разумеется, что вместо борьбы с собственной трусостью и слабостью, нужно всего-навсего начать тренировать свою смелость и накапливать силу.

Выводы

Любой человек, помимо того, что сам фактически является вселенной в миниатюре, к тому же еще выполняет вполне определенные функции в бесконечном макро пространстве, даже если он этого и не осознает. Чем больше он узнает об этих функциях, тем ближе становится к разгадке тайны о своем предназначении. Тогда понятия добра и зла, обычные для земной жизни, становятся единым и неделимым целым и его сознание способно осуществить переход на новую вибрационную (или квантовую) ступень развития.

А начинается этот процесс в нашей обыденной жизни и очень сильно зависит от вибрационно-частотных характеристик той пищи, которую мы едим; той музыки, которую слушаем; тех книг, которые читаем; тех фильмов, которые смотрим; тех людей, с которыми общаемся. Но это уже тема о волновой природе информации и ее воздействия на человека, о которой поговорим как-нибудь в следующий раз.

А пока, дорогой читатель, если вам был интересен материал данной заметки, оставьте, пожалуйста, свои комментарии или поделитесь полученной информацией со своими друзьями в социальных сетях. Также вы можете, если хотите, подписаться на новости о выходе новых заметок, чтобы оказаться в первых рядах всегда желанных гостей моего скромного онлайн-дневника.

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение