Вкусные оладушки из цветной капусты: рецепт с фото пошагово

оладьи из цветной капусты
Обновлено:

Сколько раз вам приходилось изобретать новое блюдо, такое, к примеру, как оладьи из цветной капусты, чтобы вкусно накормить всю семью и при этом не потратить много времени и денежных средств? Думаю, что ответ на этот вопрос совершенно очевиден. Этим занятием наполнен практически каждый день прекрасной половины человечества.

Следует признать, что у каждой хозяйки есть целый набор, так сказать, ее базовых блюд, в приготовлении которых она достигла совершенства. Но всегда хочется чего-то новенького. Да чтоб еще было быстро, дешево и сердито (в смысле от всего сердца).

Поскольку моя принадлежность к мужскому полу требует признания факта о разделении труда по половому признаку, в том числе и в вопросах приготовления пищи, то постоянно забываю о том, что в любом правиле могут быть свои исключения.

Поэтому, чтобы не оказаться нетолерантным по отношению к тем представителям сильной половины человечества, для которых кулинария и поварское дело являются профессией или любимым хобби, хочу выразить свои извинения всем юношам и мужам, обделенным моим вниманием.

Здесь невольно вспомнил рекомендацию о том, что работу на дом разрешается брать исключительно поварам и прочим работникам общепита (мужчинам или женщинам) и только в виде готовых изделий.

Возможно, предлагаемый вашему суду, рецепт окажется хорошим дополнением к вашей коллекции кулинарных блюд. Речь на этот раз пойдет о приготовлении оладушек из цветной капусты.

ОЛАДУШКИ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ – ПОЛЕЗНЫЙ И ВКУСНЫЙ ПЕРЕКУС

свежая цветная капуста

 Если вы никогда не слышали о вкусных оладушках из цветной капусты, то прежде всего следует отметить, что не существует никаких оснований для сомнений в ценных полезных свойствах цветной капусты как таковой.

По утверждению всемирно известного писателя Марка Твена обычная белокочанная капуста превратилась в цветную в результате приобретения ею высшего образования. На самом же деле цветной она называется только из-за наличия огромного количества соцветий, которые и создают эффект ее цветения.

Ценные питательные и даже лечебные свойства цветной капусты обусловлены наличием огромного количества витаминов, полезных кислот и минеральных веществ. Она способна насытить любой организм полезными питательными веществами.

При низком уровне калорийности цветная капуста вызывает ощущение сытости без всякой угрозы появления лишнего веса.

Если еще больше углубиться в изучение полезных свойств и качеств цветной капусты, то можно найти очень много важного и ценного для себя. Но не будем отклоняться от темы нашей заметки и вернёмся к оладьям из цветной капусты.

По утверждению Википедии традиционные оладьи являются обычным блюдом славянской кухни и представляют собой в меру упитанные и мягкие пшеничные лепешки, поджаренные на сковороде.

Оладьи из цветной капусты – это те же традиционные оладьи из пшеничной муки, но с добавлением кашицы из цветной капусты, обладающие совершенно изысканным и приятным вкусом.

Честно сказать, я даже и не помню уже, как давно это блюдо стало неотъемлемой частью рациона питания нашей семьи. Но тем не менее, оладушки из цветной капусты не только с успехом разнообразят и обогащают стол нашей семьи, но, в случае необходимости, могут быть использованы и как перекус на скорую руку, и как полноценный ужин с чаепитием в кругу друзей.

И вот теперь смело можно переходить к самому процессу приготовления. Тем более, что он очень прост и не занимает много времени. Для приготовления оладушек нам потребуется:

  • цветная капуста – примерно 1 кг;
  • пшеничная мука – 1 стакан;
  • яйца – 3 штуки;
  • пищевая сода - половина чайной ложки;
  • соль – половина чайной ложки;
  • подсолнечное масло - по вкусу для жарки;
  • любая сковорода.

К сожалению, не могу точно сказать, на какое количество персон рассчитана данная рецептура. Но для семьи из четырех человек испеченных оладушек вполне хватит для сытного ужина. Можно будет еще и парочку друзей пригласить для совместной трапезы.

РЕЦЕПТ ОЛАДЬЕВ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ

Итак, приступаем непосредственно к приготовлению оладушек из цветной капусты:

  • Очищаем свежую капусту от листьев, разрезаем кочан на маленькие кусочки и перемалываем их на мясорубке. Размер капустной головки должен быть достаточным для того, чтобы готовых оладушек хватило всем предполагаемым персонам.
  • В полученную кашицу добавляем пищевую соду, соль и яйца, после чего тщательно перемешиваем. Чем однороднее получится смесь, тем более воздушным и мягким получится конечный продукт.

заготовка для теста

  • В образовавшуюся смесь высыпаем муку и снова перемешиваем до образования однородной массы. Желательно полученную массу еще некоторое время перемешивать (порядка 1-2 минут), чтобы избежать случайных комков.
  • На смазанную подсолнечным маслом и разогретую сковороду маленькими порциями выкладываем готовое тесто и жарим до готовности. Подсолнечное масло лучше использовать в минимальном количестве, чтобы вкус масла не перебил вкус самого блюда.

оладьи на сковороде

  • Готовые оладьи выкладываем на тарелку или блюдо и незаметно боремся с обильным потоками выделяющейся слюны. Предварительно на блюдо необходимо положить бумажное полотенце или бумажные салфетки, чтобы они впитали в себя излишки подсолнечного масла, которым могли напитаться оладьи.

горячие оладьи

ВЫВОДЫ

Полученные в результате приготовления оладушки из цветной капусты, кроме их основного назначения в качестве еды, можно смело отнести к разряду “закуски”. Поэтому оладьи можно употреблять как с горячими (молоко, чай), так и с горячительными напитками. Членам нашей семьи особенно нравится вкушать сей “шедевр” со сметаной и домашней аджикой.

Кроме своих замечательных кулинарных свойств оладушки из цветной капусты обладают и лечебным свойством, так как более, чем на 50% состоят из натуральных лекарственных веществ, входящих в состав цветной капусты, что делает их особенно ценными при заболеваниях органов пищеварительной системы.

Надеюсь, дорогой читатель, у вас возникнет желание оценить кулинарные пристрастия нашей семьи. Должен сказать, что главный человек по приготовлению блюд – моя любимая супруга, а я всего лишь – начинающий фоторепортер. В любом случае буду несказанно рад вашим комментариям, размещенным под текстом данной заметки.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Смотреть отзывы

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

2 комментария

  • Аватар комментатора Григорий Сиднёв Григорий Сиднёв
    Мне понравилось! Я просто обожаю все такие вещи, как капустные оладушки и морковные котлеты!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Игорь Пащенко Игорь Пащенко

      Григорий, здравствуйте ! Очень рад, что вам понравился рецепт. А раз так, с удовольствием приглашаю вас на совместную трапезу. Буду очень рад совместному дружескому обеду или ужину...

      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение